Архив октября 2010 года

The Sabri Brothers-LIVE: живой концерт каввали в Москве

Дата записи: 29 октября 2010 года
Журнал: Сказки каждый день

Так случилось, что 24-ого октября я оказалась в Москве. Как раз в тот день, когда в актовом зале Российского Университета дружбы народов был организован концерт исполнителей музыки в стиле каввали братьев Сабри.

Вначале пару слов о каввали, этом особом музыкальном жанре. Иначе будет непонятно, отчего этот экзотический концерт был мне так интересен. Не вдаваясь в сложные подробности, расскажу самое основное: искусству каввали уже более семисот лет, оно возникло на стыке индийской и персидской музыкальных традиций. Дословно само слово "каввали" переводится как "чтение, выражение", тот, кто исполняет каввали, называется каввалом. В этих песнопениях много речитативов: исполнитель читает стихи под музыку, затем снова начинает петь, и одна из строк, наиболее значимая, может повторяться множество раз на всевозможные лады, затем опять идет речитатив. Каждое каввали редко длится меньше пятнадцати минут. И у этого есть свое объяснение: ведь за время исполнения и музыкант-каввал, и его слушатели должны войти в особое состояние, а на это, естественно, требуется время.

Музыка каввали развивалась в традициях суфизма - мистического движения в Исламе, в котором утверждается возможность непосредственного общения человека с Богом. И классические каввали - это исполненная под музыку суфийская поэзия, в которой говорится о Создателе и необходимости искренней, а не ритуалистичной веры. Музыка эта, несмотря на то, что ее традиционно исполняют только мужчины, очень-очень эмоциональна. Я бы даже сказала, она очень страстная, но с неизменной духовной направленностью: это страстная любовь к Богу, а не к женщине...

Открыть страницу »


Дневник для становления: совет Шри Матаджи

Дата записи: 4 октября 2010 года
Журнал: Сказки каждый день

Шри Матаджи Нирмала Деви - известная гуру из Индии, основательница Сахаджа Йоги. Светское имя - Нирмала Шривастава.

Этот отрывок из разговора Шри Матаджи с йогами мне захотелось процитировать специально для моих "коллег" - блогеров сахаджа йогов и всех, кто просто любит вести дневники: как публичные в интернете, так и личные для себя. Это очень интересные идеи по поводу ведения дневников, которые, я думаю, многих заставят по-новому взглянуть на свои записи, а кого-то просто вдохновят начать их вести.

"Когда подготовка к тому, чтобы стать кем-то, завершена, и когда, в общем, вы знаете, что это ваши эго и суперэго чрезмерно загружают вас, тогда вам необходимо просканировать их вибрационным осознанием. Есть два типа внимания, которые нам следует рассмотреть. Первое - это постоянное внимание, привычное для сахаджа йога. Второе же - это внимание в критических случаях.

Я говорила, что все сахаджа йоги должны начать вести дневники. В первом из них они должны описывать свой повседневный опыт. Если вы знаете, что вам следует вести дневник, то будете поддерживать свой ум в бдительном состоянии. А что касается второго дневника, то, когда бы у вас ни появились какие-либо особенные идеи относительно своего прошлого или же будущего, вы также должны записывать их. Поэтому-то у вас и должно быть два дневника...

Открыть страницу »




     

Основная страница

Журналы

Архив

Об авторах

Наши сайты