Разрешение

Дата записи: 3 июля 2010 года
Журнал: Сказки каждый день

Мой духовный учитель Шри Матаджи иногда снится мне. Иногда я эти сны почти сразу забываю, иногда они бывают очень яркими и впечатляющими. Сегодня снова был очень яркий сон и очень забавный. Но чтобы его рассказать, мне нужно начать с предыстории.

Дело в том, что в эти выходные мы (семеро нижегородцев) ездили к сахаджа йогам в Дзержинск (город в часе езды на электричке от Нижнего). Провели хаван, сходили на речку (в Дзержинске течет Ока), и трое из нас - мы с мужем и наш друг и гитарист "Турьи" Серега - решили остаться ночевать. Нас приютили Римма Васильевна и Нина Васильевна - две йогини преклонного уже возраста, родные сестры, которые на пару занимаются Сахаджа Йогой уже очень давно. Когда мы пришли в их чистенькую и уютную квартирку, время было уже позднее, и Нина Васильевна даже уже прилегла отдохнуть. А Римма Васильевна, очень гостеприимная, начала уставлять стол кушаниями: щи и греча, рыба с подливой, домашние молоко и сметана - целый пир! А еще там был ржаной хлеб: необычный, длинный и узкий такой брусочек с курагой и черносливом внутри. Знаете, бывает такой "особенный" ржаной хлеб, лучше всяких пирожных.

Парни мои оценили больше всего щи и даже после гречи с рыбой просили добавки супа, а мне понравился хлеб (это при том, что дома мы хлеб почти не едим - Лешка его не любит, а мне покупать только для себя - он быстро портится, и поэтому от хлеба мы почти отказались). Я съела несколько кусочков, пока, наконец, муж не возмутился: "Что это ты на мучное налегаешь!" И прервал мое ржаное пиршество довольно строго. Жена я послушная, и хлеба больше есть не посмела :) Потом, правда, когда появился чай, а к нему пряники, я с таким смаком откусила кусочек пряника прямо у мужа перед носом, что он рассмеялся, подобрел и сменил гнев на милость.

...И вот снится мне сегодня сон, что я на каком-то фестивале, вокруг йоги. Много иностранцев, и с кем-то я даже, кажется, говорю по-немецки. И приезжает Мать, точно такая, какой Она выглядит сейчас: пожилая женщина со строгим взглядом, очень молчаливая... Мы садимся за стол (вернее, все садятся, а я почему-то стою), и Шри Матаджи сидит прямо напротив меня. Вокруг что-то происходит, Она молчит и внимательно смотрит на всех вокруг. Я смотрю на Нее и встречаюсь с Ней взглядом. И утопаю в ее глазах, таких глубоких, темных, блестящих... И в душе такой порыв: мысленно, не в слух, я говорю: "Шри Матаджи, я Вас очень люблю!..." И вдруг по ее лицу пробегает еле заметная улыбка, Она показывает мне глазами на стол и произносит всего одно слово: "Доедай!..."

Я перевожу глаза на скатерть: прямо передо мной лежит ржаной брусочек с черносливом и курагой - тот самый, который я не доела в Дзержинске.

     

Основная страница

Журналы

Содержание журнала
"Сказки каждый день"

Об авторах

Наши сайты