Как полюбить оливки, или Общая реальность в семье

Дата записи: 23 августа 2009 года
Журнал: Сказки каждый день

Многим наверняка знакомо это чувство: вот есть любимый фильм, который когда-то серьезно повлиял на мировоззрение, поразил и изменил... И ты стремишься показать его всем своим друзьям - всем, кого ты любишь и кто для тебя важен - потому что тебе важно, чтобы они поняли, что тебя так изменило и, возможно, изменились сами. И вы садитесь вместе на диван, проигрыватель "глотает" диск, бегут титры, а ты больше смотришь на реакцию человека, который смотрит это в первый раз (потому что сам ты уже знаешь фильм почти наизусть и тебе даже на экран смотреть не обязательно), и эти свежие и новые эмоции твоего друга открывают тебе еще что-то новое... А после надписи "The End" он восторженно откидывает на подушку, и в его глазах появляется та особая искорка, которая дает вам возможность быть теперь ближе друг другу...

Примерно те же чувства испытывала я, когда собирала Лешу, своего мужа, в Кабеллу - итальянский городок между Генуей и Миланом, где на протяжении многих лет каждое лето живет Шри Матаджи, наш общий духовный учитель. Как раз в эти дни там проходит недельный семинар для Ее последователей, сахаджа йогов со всего мира. Сама я была в Кабелле не раз, а для Лешки это было первое посещение не только Италии, но и Европы вообще.

Мне очень хотелось, чтобы он там побывал. Гораздо больше, чем поехать самой - что, казалось бы, удивительно, потому что если я и видела рай на земле, то там. Конечно, мне хотелось бы снова и снова возвращаться туда. Но еще больше мне хотелось, чтобы так же, как кусочек и тишина этого места всегда со мной, чтобы так же было и с мужем!

Как-то в одной из телевизионных передач о семейных отношениях я вдруг случайно услышала фразу: "для счастливого брака у супругов обязательно должна быть общая реальность". Мудрая мысль. Я чувствовала, что это именно то, чего нам немножко не хватает: он должен увидеть Кабеллу своими глазами - посидеть на берегу горной речки Борберры, холодной как лед, увидеть, как солнце заходит за горы, подняться к дому Шри Матаджи, выпить капуччино в кафешке на единственной площади, услышать, как бьют главные городские часы, с досадой подумать "Эх, пора бы уже решительно взяться за английский!" в разговоре с каким-нибудь иностранцем и почувствовать, что европейцы немножко другие, ощутить эту свободу и мягкую толерантность, которой все же чуть не хватает нам (у европейских сахаджа йогов эти качества еще и с мудростью обычно сочетаются, что у "просто европейцев" бывает реже). Мне хотелось, чтобы он полюбил Италию и захотел туда вернуться...

Когда-то я очень не любила оливки. Они казались мне очень противными, и муж это мое мнение целиком и полностью разделял! Но на одном из прошлогодних кабеллских фестивалей на завтраки итальянцы давали нам только кусочек хлеба с ветчиной и солидную горсть оливок. Чтобы не ходить голодной до обеда, я впервые сделала над собой усилие и... оливки не показались мне такими уж невыносимыми. На третий день я ела их с удовольствием. А по приезду домой, стала добавлять в пиццу и салаты с моцареллой. :) Мужу приходилось оставлять "чистый" кусочек пиццы и специально откладывать салат - ему не нравился даже их запах.

Позавчера я получила от него смс: "Я теперь из пиццы не выковыриваю оливки". Я счастливо улыбнулась и почувствовала, что мои ожидания полностью оправдываются - это лишь маленькая милая деталь. И хотя он не слишком часто пишет, я чувствую себя так, как будто там с ним.

     

Основная страница

Журналы

Содержание журнала
"Сказки каждый день"

Об авторах

Наши сайты