Моя Поляна

Дата записи: 16 августа 2009 года
Журнал: Сказки каждый день

Снова, как и год назад, в районе поселка Луначарский недалеко от Тольятти, на берегу Жигулевского моря сахаджа йоги провели фестиваль. Ну, надо же хотя бы раз в год всем встречаться? :) Вот и встретилось 2700 человек - те, кто умеет и любит медитировать.

А я повидалась со многими родными и любимыми. Например, с Майкой, которая когда-то давно получила от меня прозвище "Мешочек со смехом". С тех пор она мало изменилась.

Чем еще, кроме общения, были наполнены дни и вечера? (Ночью я благополучно спала - стара, видно, стала для тусовок-то!) Конечно, музыкой! В этом году тольяттинская академия индийской классической музыки, в которой когда-то училась я сама, отмечала свое десятилетие. И наши учителя побаловали нас отличными и очень глубоко исполненными рагами и баджанами (кстати, их ансамбль "Нирмал Наад" наконец-то выпустил свои музыкальные диски - целое собрание из шести частей!)

Впрочем, я и сама вдоволь напелась и наигралась с нашим ансамблем "Турья". Полгода разучиваемое редкое каввали "Раббани бан" (на хинди), в котором впервые в качестве солиста выступил наш гитарист Сережа, было воспринято публикой "на ура" и во втором нашем выступлении фактически исполнено на бис.

Вокальный дуэт Сережи Утенкова и Ильдара Хабибуллина - вах, вах, вах! Фото Насти Полуниной

Конечно, были и индийские танцы. Причем в этот раз меня поразило не столько классическое Кучипуди, сколько народные танцы в исполнении юва-шакти Новосибирска. Это было так заводно, так энергично, так радостно! А в последний день фестиваля, когда многие уже разъехались, "балетмейстер" новосибирских ребят Иришка Рогова даже дала нам мастер-класс, показав основные движения. Воистину, придумать такие танцы могли только люди с настеж распахнутым сердцем!... Наверное, мне этого немного не хватает, поэтому многие движения давались с трудом, но зато когда получались, доставляли неописуемую радость!

А еще были прекрасные вечерние и утренние медитации, ласковая и прохладная Волга, замки и фигуры из песка, потрясающие закаты и почти полная луна над этим чудесным местом, которое йоги называют просто Поляной...

Весь фестиваль я, как порядочный турист, проспала на пенке в спальнике. Со всеми вытекающими: может, и жестковато, но от близости к природе приятно. Утренний подъем на зарядку и медитацию поначалу давался легко, но потом я даже к семи просыпалась с трудом. В самый последний день сознательность, казалось бы, возобладала: я подумала, что обязательно проснусь вовремя - ну не спать же, в конце-концов, приехала! С такими мыслями я уже собиралась свернуться клубочком поудобнее, и тут... Тут Ольга Викторовна обнаружила, что начавшие разъезжаться тольяттинки оставили после себя шикарный матрас... Ложась на его мягкие пружинки (или что там такое было, не знаю), я с горечью подумала, что последнюю утреннюю медитацию я все-таки, видимо, просплю... И внутренний голос, конечно, не ошибся - попробуй-ка встань с таких перин!

К чему это я решила признаться в собственных слабостях? Ни за что бы не стала этого делать, если бы пример с матрасом не показал мне, что иногда практика древних по ограничиванию потребностей собственного тела не кажется такой уж бессмысленной. И для полноты усилий самосовершенствования лениться надо не позволять не только душе, но и телу.

Матрас вспомнился мне еще раз, когда свое мнение о русских после фестиваля высказал Альдо Гандольфи, известный итальянский сахаджа йог, который был на Поляне почетным гостем. Его впечатлила наша страна и культура, и он признался: "Я понимаю, почему Шри Матаджи говорила, что коммунизм спас Россию. Потому что благодаря ему русским удалось избежать глубокого вовлечения в материализм, от которого так пострадали Западная Европа и Америка. Русские же остались более чистыми". Словом, пока Западная Европа и Америка нежились на мягком матрасе, России пришлось помять себе бока. Зато так, согласитесь, гораздо легче оторваться ото сна и последовать велению Духа...

Из того, что написано, может сложиться впечатление: Сахаджа Йога - это только песни, танцы, "бла-бла" с друзьями да куличики из песка... Но на самом деле, это действительно глубокая вещь, живущая внутри, меняющая все вокруг и превращающая все, что бы ты ни делал, в выражение благодарности Творцу за его творение. Каждая минута, наполненная ощущением Его дыхания - и от этого потрясающая уверенность в том, что жизнь - небессмысленна, что она красива и гармонична, что ты играешь в эту Игру и на тебя смотрят, тебя видят и знают, тебя поддерживают, когда ты оступаешься. Что тобой любуются, когда ты, через глубокие и прекрасные медитации, выравниваешь свой ум и сердце и становишься прекрасным зеркалом, отображающим Его величие... И этот живой процесс происходит с тобой каждый день, каждую минуту, и в таких местах в окружении многих тысяч подобных усиливается многократно.

Столь многие проблемы в жизни возникают у людей от отчаяния, от того, что им кажется, что их жизнь никому не нужна и не важна. Потому это так облагораживает душу - стать важным для кого-то и любимым кем-то. Детьми, стариками, коллегами, родными... Но когда ты чувствуешь себя еще и любимым ребенком Бога, это непередаваемо, и это наполняет жизнь до краев! Вот что такое Сахаджа Йога, и вот почему так прекрасно, когда мы все собираемся вместе! :)

     

Основная страница

Журналы

Содержание журнала
"Сказки каждый день"

Об авторах

Наши сайты