Кто вы, Шри Матаджи Нирмала Деви?

Дата записи: 22 марта 2009 года
Журнал: Сказки каждый день

Я занимаюсь медитацией уже около шести лет (если считать только с того момента, когда моя практика Сахаджа Йоги стала осознанной и регулярной). Когда я только начинала, мне, как и многим другим, кто встает на путь познания собственного истинного "Я", казалось, что с собой будет разобраться не так сложно. Больше беспокоил вопрос: а кто эта женщина, что может пробуждать Кундалини у столь многих людей? Кто она - та, кто придумала Сахаджа Йогу?

Я помню, как однажды после одной из первых коллективных медитаций, спросила у Веры, моей подруги, которая когда-то и познакомила меня с Сахаджа Йогой: "Скажи, кто такая Шри Матаджи? Помню ее ответ: "Чем больше ты будешь узнавать о себе, тем больше ты узнаешь о Ней". Это оказалось правдой: каждый шаг в глубины собственного Духа открывал мне новые стороны этой удивительной личности.

Вчера, 21 марта, Шри Матаджи исполнилось 86 лет. Недавно, разбирая документы на своем компьютере, я нашла удивительное эссе йога по имени Джамиль - он один из тех, кто начал заниматься в Лондоне в начале 80-х годов. Те программы Шри Матаджи проводила лично. Сегодня я присоединяюсь к его вопросам, в которых - и это можно ясно почувствовать сердцем - есть и все ответы.

(опубликовано в сокращении)

Кто Вы, Шри Матаджи Нирмала Деви, если даже, не приближаясь к Вам и не понимая Вас, а лишь созерцая Вас, сидящую перед нами, задрапированную в сари, я чувствую, что при звуках Вашего голоса, таю, подобно снегу под полуденным солнцем?

Кто Вы? Я вижу Вас впервые. Ваше лицо будто излучает свет, он исходит от Вашей кожи, и нельзя сказать, бледная она или цвета жемчуга. Откуда приходит эта сильная прохлада в мою грудь и в голову, когда Вы поднимаетесь со своего кресла, а я стою незамеченный Вами в глубине зала, наполненного людьми?

Я еще не знал, как приводить в баланс этих два энергетических канала, и в то утро Вы обратились с этим вопросом к сорока или пятидесяти йогам, присутствовавшим в зале, обратив ко мне свой взор, спрашивая меня взглядом. И в этот раз я сидел сзади. Мое сердце встрепенулось от удивления: "Как Вы знаете меня так хорошо, ведь Вы никогда не говорили со мной?"

Я возвращаюсь к себе и говорю о Вас со своими друзьями. Все они скептически относятся к Вашей фотографии. Я понимаю их. Но когда они соглашаются направить к Ней свои ладони, я вижу, как они расслабляются один за другим. Что Вы сделали? Что я сделал?

Массы людей собираются у Ваших стоп. Вы говорите с одним, смеетесь с другим, ласкаете чье-то лицо, волосы, руку, потираете чей-то лоб, или родничок, и Вы не знаете, что я стою в нескольких метрах от Вас. Я знаю Вас совсем немного, однако в этот вечер, как никогда, я ощутил, что свежий ветер окутал меня прохладой, как если бы я находился в открытом море, и сильный ветер обдувал меня со всех сторон. Это означает, что что-то во мне и в Вас сообщается без физического участия наших персон.

Вы говорите, что чакры вращаются по часовой стрелке. Какой силой Вы меня наделили! Я работал над одним человеком и, будучи молодым ростком в Вашем саду, этот человек почувствовал эффект Вашей теории. Кто Вы, что подняли меня и других так, что мы ощутили себя в саду блаженства, который я надеялся посетить   только после смерти?

Какую силу Вы заложили в простую свечу, что ее пламя в считанные минуты изгоняет тревогу и сомнения из моего сердца? Раньше пламя свечи действовало благоприятно на окружающую атмосферу, в момент внутренней концентрации, но никогда не сжигало "вуаль", отделявшую человека от реальности!

Более того, что Вы сделали с цветущим лимонным деревом, если его плоды, собранные и положенные на ночь у моего изголовья, поглощают мученья, населяющие   мой мозг? Я осознаю совершенно ясно, что энергия истекает из моей головы к этим ароматным лимонам, подобно стрелке компаса, которая не может не притягиваться магнитом. Странно, но это реальность!

Правда и то, что обращаясь с молитвой к Посланнику моей религии от рождения, а также и к другим, по чакрам я получаю конкретный ответ, освещающий мою   повседневную жизнь... На протяжении всей своей жизни я слышал как их прославляют в церквях, храмах, мечетях, синагогах. Но, несмотря на это, они представляли собой миф. Я даже повернулся к ним спиной, разочарованный, так как слова волшебных сказок не могут принести удовлетворения. Но теперь, нравится это мне или нет, они здесь во мне, я ощущаю их, они всегда со мной и это благодаря Вам, Шри Матаджи Нирмала Деви. Кто же Вы, что совершаете это чудо во мне и в тысячах людей в этом мире?

Кто Вы - близкая и далекая одновременно? Я знаю, что стоит мне попросить Вас решительно и искренне, и любое желание исполнится. В эти моменты вознаграждения я на седьмом небе, я чувствую, что Вы рядом со мной, но не могу сказать, сидите ли Вы передо мной, или идете рядом.

Радость наполняет меня, но иногда она кружит мне голову, вводит случайных встречных в крайнее удивление и из чистой и прозрачной она становится головокружительным успехом. Тогда я спускаюсь к началу лестницы. Где Вы? Почему Вы меня покинули? Вы были так близко и так далеко Вы теперь! Некоторое время Вы прячетесь, и кажется, что Вы никогда не существовали. Наша встреча была лишь миражом? Осознав свое тщеславие, я иду по тропе смирения, и на первом же повороте, встречаю Вас, смеющуюся. Вы никогда не отдалялись от меня, но гордость сбила меня с пути. Вы знаете мое предназначение, но я так неловок на своем  пути, потому что нахожусь в неведении, у меня плохая вера и я с трудом признаю поражение, обвиняя науку, которую Вы мне открыли.

Близкая нам, когда мы мудры, далекая, когда мы неправы или амбициозны, так Вы действуете, Шри Матаджи Нирмала Деви, подобно солнцу, которое светит высоко в лазуревом небе, или которое исчезает, как если бы оно никогда не существовало, когда темные тучи закрывают его.

Так скажите же мне, кто Вы, Шри Матаджи Нирмала Деви?

     

Основная страница

Журналы

Содержание журнала
"Сказки каждый день"

Об авторах

Наши сайты