Ганеша из земли

Дата записи: 4 сентября 2008 года
Журнал: Записки искателей

После Международного фестиваля Сахаджа Йоги в Тольятти к нам в гости приезжало много йогов – разумеется, все со своими рассказами. Так мы узнали, какого это – побывать на фестивале с маленькими детьми, готовить лагерь в течение месяца к приезду 6000 человек, обрести спутника на всю жизнь и выйти за него замуж/жениться и при этом постоянно видеть себя со стороны, со всеми своими плюсами и "не своими" минусами.

И так уж спонтанно получилось, что идея создать в блоге пост-рассказ Мариши о том, как они создавали Ганешу из земли (в рамках подготовки-украшения места проведения фестиваля) появилась у меня давно, а в жизнь ее удалось воплотить только сегодня – можно сказать, накануне дня Шри Ганеши (олицетворения невинности, чистоты и мудрости).

"Наш Ганеша начинался так. Шла я по лагерю и спонтанно пришло желание сделать Ганешу в одном из палисадников. Мне стали помогать две сестры из Коврова – Люба и Лейла. Они сами не ожидали такой работы - все мы знали и предчувствовали, что это не просто так. Впоследствии Люба мне скажет, что перед отъездом достала Лилу (одна из 80 записок с пожеланиями на день/на всю жизнь) с фразой: "Верь в себя и свои творческие способности" (при том, что никогда раньше она этим не занималась, она обычный мед. работник). Пока выкапывали землю для Ганеши, читали "Атхарву Ширшу", но не были коллективными (я постоянно раздражалась, беспокоилась, что будет неубедительно и непрофессионально, хотя где-то в глубине осознавала, что все делает Божественность, но эго постоянно не давало покоя). Сели медитировать у "нашего" Ганеши, и стало значительно лучше - стали прислушиваться друг к другу. Работа пошла с вниманием, спонтанно.

Ганеша словно вырастал из земли, а мы ему слегка помогали проявиться. Очень усердно набирали объем у Ламбодара (с санскр. – "живот") - как он всех впоследствии радовал! "Какие расслабленные Наби и Свадистан" - говорили нам йоги, которые хорошо чувствовали вибрации и не могли пройти мимо нашего Ганешика, не воскликнув: "Как здесь дует!" А он с нами играл – мы его в одну сторону повернем, а он в другую ложится, а кладешь руку на животик - он как живой и "дышит", да и температура земли была как температура тела - мы обалдевали! :) Он был таким красавцем: весь в корешках и жучках, вечером и ночью на нем размещалась всякая живность.

По мере проявления Ганеши нам без наших просьб приносили глину, красную и голубую, растительное масло, украшения для него - одним словом, все для его изготовления. Мы только наблюдали и... шустрили. В нас начала проявляться невинность и огромная радость, а еще всегда хотелось есть, особенно что-нибудь сладенькое (лучше всего пошло мороженое и шоколад, при том, что я шоколад уже несколько лет не ем – не люблю). Вокруг Ганеши стало собираться много народу - Саша из Питера, Кира из Запорожья, люди из других городов и даже стран (Астера – из Америки, семья из Финлядии, интернациональный венок из роз - просто сказка!)

Я задумалась, почему у Ганеши не работают дети, кому, как не им, знать что и как делать. Однажды к нам подошел Кирюша из Тольятти. "Бросайте все дела, поехали помогать в лагере", - настойчиво взывал он к своим родителям (ему всего шесть лет). Было чувство, что через этого ребенка работал Ганеша. "А вы в каком садике были?", "Мне для Ганеши ничего не жалко!", "Конечно, Ганеша простит, он же самый добрый!", "Он своими энергиями себе увеличил одно ушко" (это на наш комментарий о том, что одно ухо вышло больше другого) - таковы речи реализованного ребенка!

Впоследствии Ганеша был украшен живыми цветами и завален сладостями, его приветствовали баджанами и улыбками удивленные и восхищенные люди. Через неделю после окончания фестиваля около Ганеши обнаружили живую мышку, которая нырнула в его пупок (там теперь ее норка) – вот так! :) "

     

Основная страница

Журналы

Содержание журнала
"Записки искателей"

Об авторах

Наши сайты