Сожженная библиотека и разрушенная стена

Дата записи: 22 мая 2008 года
Журнал: Сказки каждый день

На площади Бебельплац в Берлине, перед Оперным театром и Хайдельбергским университетом, есть необычный памятник: если заглянуть в толстое стекло, лежащее прямо на мостовой, то увидишь комнату с белыми стенами, сплошь заставленную такими же белыми и совершенно пустыми книжными полками. Здесь могли бы поместиться двадцать тысяч томов. Примерно столько книг и ровно на этом месте уничтожили фашисты семьдесят пять лет назад.

Тогда, 10 мая 1933 года, отправились в огонь произведения Брехта, Ремарка, обоих Маннов, Цвейга, Эйнштейна и еще ста сорока девяти запрещенных авторов. Некоторые из них (но не больше трети) были евреями. Сжигали сочинения марксистского и пацифистского характера с "чуждыми немцам идеями" - всего национал-социалистами было запрещено 12400 произведений, среди которых были даже повести Джека Лондона, Эрнеста Хемингуэя и Марселя Пруста, которых в Германии читали и любили. За спинами студентов-националистов и эсэсовцев, бросающих книги в огонь, стояли профессора - для демонстративного и массового уничтожения специально выбрали площадь, окруженную университетами. Памятник, действительно, очень необычный, заставляющий задуматься.

Первая ассоциация, которая обычно возникает в связи с этим городом - это Берлинская стена. Хотя сейчас в Берлине с трудом можно найти ее остатки. По городу проложена "лента памяти" - чтобы потомки помнили, что когда-то на этом месте был бетон, колючая проволока, вышки часовых...

Поразительный факт: в 1987 году в ГДР проводили опрос, спрашивая: "Верите ли вы, что доживете до того времени, когда стена будет разрушена, и Германия станет единой страной". Тогда 80% (!) немцев ответили твердое "Нет". А всего через два года некоторые из них уже бушевали у Бранденбургских ворот - стена-таки пала!

Я сидела на лекции и думала: вот спроси меня сейчас, верю ли я, что доживу до того момента, когда все преграды к мирной и радостной жизни всего человечества будут уничтожены, что падут стены, которые разделяют людей на нации, религии, статусы - и я, пожалуй, отвечу "Нет". Хотя верю, что внутренняя трансформация людей приведет именно к такому результату...

Но, может, через два года?...

     

Основная страница

Журналы

Содержание журнала
"Сказки каждый день"

Об авторах

Наши сайты