Карнавал культур

Дата записи: 21 мая 2008 года
Журнал: Сказки каждый день

9-12 мая три выходных подряд вся Германия праздновала католическую Троицу. Как раз в эти три дня в Берлине проходил большой "Карнавал культур", и как раз 12 мая я, наконец, нашла берлинских сахаджа йогов, которые предложили мне поехать с ними к сахадж-стенду на карнавал - там они в течение всех трех дней неустанно давали самореализацию.

Представьте себе довольно большую площадь с зеленым газоном в центре, на которой стоят ряды бесчисленных палаток - в них продаются национальные восточные одежды и сладости, благовония и статуэтки, ароматические масла, экзотические музыкальные инструменты и прочее, прочее. Этакая нижегородская выставка "Путь к себе", только увеличенная раз в пятьдесят и более коммерциализированная. Звучит музыка, и народ движется вдоль палаток нескончаемым потоком, просто как на первомайской демонстрации в советское время. Вот такой "Карнавал культур"!

Среди всего этого "буйства" - скромная, но уютная палатка с вывеской "Энергия Нум". Признаюсь, я была озадачена таким названием Сахаджа Йоги, но местные мне объяснили: организаторы требовали, чтобы тематика стенда обязательно была как-то связана с Африкой (в Германии сейчас Год Африки), а энергией Нум африканцы называли Кундалини - да, йоги всегда приспособяться. :) Как бы то ни было, внутри все уже было вполне по-сахаджевски: тонкая схема, портрет Шри Матаджи, коврики, стулья...

Мне не раз рассказывали, что процесс дачи самореализации на Западе происходит иначе, чем в России, но я не представляла, что это будет настолько отличаться от всего того, что я видела раньше. Немцы просто шли мимо, заглядывали, пробегали глазами по информационному баннеру (там было написано, что такое "Энергия Нум" - Кундалини - и как ее можно пробудить), практически сразу проходили, садились - часто для этого даже не требовалось особого приглашения. Тут же к сидящему подходил йог, говорил буквально пару слов об энергии Кундалини, просил человека раскрыть ладони, постараться ни о чем не думать и мысленно попросить Кундалини подняться... После этого йог сзади начинал поднимать Кундалини этого человека, давал вибрации наиболее "горячим" чакрам и через некоторое время просил человека попробовать почувствовать вибрации над головой. И практически все чувствовали! Только после этого начинался более подробный разговор - объяснение... Так просто: живой опыт, без сомнений, лишней информации и вопросов.

Народ толпился у входа в палатку почти постоянно, желающим почувствовать пробуждение своей Кундалини не хватало тех пятнадцати стульев, которые были внутри нее, и они получали свою самореализацию, стоя на улице. Это были не только берлинцы, но и жители других городов Германии (Штуттгарт, Гамбург, Лейпциг), и иностранцы - русские, турки, иракцы, чехи, финны, французы... Слова о Сахаджа Йоге звучали на самых разных языках мира, потому что команда йогов собралась тоже самая интернациональная: немцев приехали поддержать йоги из Австрии, Италии и Франции.

Работа нашлась и для меня: сначала я немного робела, но вскоре подошла супружеская пара из Баку, которая не понимала никакой другой язык, кроме русского. Йоги тут же направили этих людей ко мне. После этого все страхи, включая языковой барьер, ушли, а искатели шли и не кончались... Особое наслаждение мне доставило общение с берлинской школьницей, которая прекрасно все почувствовала, а потом, когда я рассказывала ей о Кундалини, так трогательно подсказывала мне выпавшие из памяти немецкие слова. Это был такой прекрасный опыт, когда ты понимаешь, что язык - это совсем не главное.

За эти три дня почти три тысячи человек получили в Берлине свою самореализацию. "Карнавал культур" в Германии проходит ежегодно, и в следующем году берлинцы собираются пригласить к подготовке и участию в фестивале весь коллектив Германии. А еще совсем скоро в Берлине пройдет фестиваль Индии (30 мая по 1 июня) и йоги (4 - 6 июля), где сахаджа йоги также будут принимать участие.

     

Основная страница

Журналы

Содержание журнала
"Сказки каждый день"

Об авторах

Наши сайты