Архив мая 2008 года

Сожженная библиотека и разрушенная стена

Дата записи: 22 мая 2008 года
Журнал: Сказки каждый день

На площади Бебельплац в Берлине, перед Оперным театром и Хайдельбергским университетом, есть необычный памятник: если заглянуть в толстое стекло, лежащее прямо на мостовой, то увидишь комнату с белыми стенами, сплошь заставленную такими же белыми и совершенно пустыми книжными полками. Здесь могли бы поместиться двадцать тысяч томов. Примерно столько книг и ровно на этом месте уничтожили фашисты семьдесят пять лет назад.

Тогда, 10 мая 1933 года, отправились в огонь произведения Брехта, Ремарка, обоих Маннов, Цвейга, Эйнштейна и еще ста сорока девяти запрещенных авторов. Некоторые из них (но не больше трети) были евреями. Сжигали сочинения марксистского и пацифистского характера с "чуждыми немцам идеями" - всего национал-социалистами было запрещено 12400 произведений, среди которых были даже повести Джека Лондона, Эрнеста Хемингуэя и Марселя Пруста, которых в Германии читали и любили. За спинами студентов-националистов и эсэсовцев, бросающих книги в огонь, стояли профессора - для демонстративного и массового уничтожения специально выбрали площадь, окруженную университетами. Памятник, действительно, очень необычный, заставляющий задуматься.

Первая ассоциация, которая обычно возникает в связи с этим городом - это Берлинская стена. Хотя сейчас в Берлине с трудом можно найти ее остатки. По городу проложена "лента памяти" - чтобы потомки помнили, что когда-то на этом месте был бетон, колючая проволока, вышки часовых...

Открыть страницу »


Карнавал культур

Дата записи: 21 мая 2008 года
Журнал: Сказки каждый день

9-12 мая три выходных подряд вся Германия праздновала католическую Троицу. Как раз в эти три дня в Берлине проходил большой "Карнавал культур", и как раз 12 мая я, наконец, нашла берлинских сахаджа йогов, которые предложили мне поехать с ними к сахадж-стенду на карнавал - там они в течение всех трех дней неустанно давали самореализацию.

Представьте себе довольно большую площадь с зеленым газоном в центре, на которой стоят ряды бесчисленных палаток - в них продаются национальные восточные одежды и сладости, благовония и статуэтки, ароматические масла, экзотические музыкальные инструменты и прочее, прочее. Этакая нижегородская выставка "Путь к себе", только увеличенная раз в пятьдесят и более коммерциализированная. Звучит музыка, и народ движется вдоль палаток нескончаемым потоком, просто как на первомайской демонстрации в советское время. Вот такой "Карнавал культур"!

Среди всего этого "буйства" - скромная, но уютная палатка с вывеской "Энергия Нум". Признаюсь, я была озадачена таким названием Сахаджа Йоги, но местные мне объяснили: организаторы требовали, чтобы тематика стенда обязательно была как-то связана с Африкой (в Германии сейчас Год Африки), а энергией Нум африканцы называли Кундалини - да, йоги всегда приспособяться. :) Как бы то ни было, внутри все уже было вполне по-сахаджевски: тонкая схема, портрет Шри Матаджи, коврики, стулья...

Открыть страницу »




     

Основная страница

Журналы

Архив

Об авторах

Наши сайты