Архив апреля 2008 года

Результат есть у каждой мысли

Дата записи: 28 апреля 2008 года
Журнал: Записки искателей

Мы (команда из восьми человек) сейчас переводим одну из книг с Воспоминаниями. Каждый работает над определенной частью книги. Вчера, переводя свою часть и получая огромное наслаждение от этой работы и от того, как легко, быстро и здорово идет перевод, я подумала: "Эту часть точно надо было переводить мне. Наверное, я могу сделать это лучше всего". Подумала и ужаснулась собственной мысли, сразу осознав, кто это говорит (эго решило дать о себе знать). И еще я подумала, что такие мысли обычно безнаказанными не остаются.

Минуты через две я как раз начала перевод рассказа одной сахаджа йогини, где она говорит про майю/иллюзию, которая глубока и непостижима, как океан, и существует она для того, чтобы учить и растить нас. И только я перевела это предложение, мой компьютер вдруг начал стирать предложения в файле. Как раз все то, что я переводила! И я ничего не могла с этим сделать: щелчки мышкой, нажатия всех кнопок подряд на клавиатуре – курсор в Word’е просто стирал букву за буквой. Я вышла из файла, не сумев его сохранить (компьютер не дал мне этого сделать). Но на этом дело не закончилось: мой ноутбук неожиданно спросил меня, на самом ли деле я хочу стереть файл "Воспоминания" (оригинальный текст на английском)? Я, конечно же, ответила, что нет, но он, казалось не понял, и спросил меня снова. А потом еще и еще раз. В общем, пришлось экстренно завершать все программы и выключать ноутбук (напоследок он еще предложил мне удалить какой-то ярлык с рабочего стола). Хорошо, что у меня есть привычка каждые три-пять минут сохранять написанные тексты. Кстати, вирусов в моем компьютере нет. Так что – просто игра...

Открыть страницу »


Основа и двигатель человечества... Мама

Дата записи: 21 апреля 2008 года
Журнал: Записки искателей

"В древних писаниях высшее Космическое начало всегда было материнским. Первобытное миропонимание наших предков было сверхчувственное, женское. Высшим существом была мать. Она – Богиня, авторитет в семье и в обществе. Женщина – мать – объединяла всех членов семьи, охраняя домашний очаг. Благодаря ее лону семья пополнялась, она лепилась усилиями ее рук и ее мудростью, склеивалась силой ее любви. Мать творила рай на земле.

Статуэтки, барельефы, изображения первых Богинь человечества рассыпаны в пластах Неолита по всей земле... Великая Мать, порождающая жизнь во всех проявлениях, она была хранительницей древней мудрости природы, воплощением женского вселенского, созидательного, творческого начала...

...Как утверждает Эрих Фромм, любовь матери бескорыстна, и поэтому пробуждает только добрые чувства. Цивилизации, основанные на материнской любви, скрепленные религией Богини-Матери, не могли не быть добродушными и миролюбивыми.

Жизнь была высшей ценностью, уничтожение и насилие не поощрялись. Общественные отношения строились на гуманистических ценностях, возникавших из той естественной нежности, с которой мать и ребенок относятся друг к другу. Места поклонения Богине обнаружены в Средиземноморье и в других частях света. Их открытие в ХХ веке побудило многих ученых сделать вывод, что цивилизация Неолита повсеместно была матриархальной и что у истоков цивилизации стоит Женщина-Мать...

Открыть страницу »


Индия. Взгляд туриста

Дата записи: 13 апреля 2008 года
Журнал: Сказки каждый день

Вот и подробности нашей поездки в Индию. "Индию туристическую" от меня ждали в газете, а там есть жесткие дед-лайны, поэтому взгляд "homo turisticus" родился на свет раньше, чем видение "homo spiritus", хотя последнее, несомненно, важнее. Но придется идти от внешнего к сути.

Публикую свои заметки практически в том виде, в котором они вышли сегодня в газете. Небольшие добавления-уточнения выделены курсивом, а еще я добавила множество фото, своих и тех, что сделали другие юва шакти - иногда они говорят больше, чем любые слова.

Индийские каникулы

Мы провели в Индии всего неделю. Многого не успели: на океан съездить или, к примеру, сделать традиционное фото на фоне Тадж-Махала.

Зато посетили международный семинар по Сахаджа Йоге, поучаствовали в одном из самых веселых индийских праздников - Холи, наторговались, наездились, напробовались острых и пряных блюд... А все, что не съели, попробуем потом - в эту страну, как в недочитанную сказку, хочется вернуться вновь...

Открыть страницу »




     

Основная страница

Журналы

Архив

Об авторах

Наши сайты