События января

Дата записи: 7 февраля 2008 года
Журнал: Записки искателей

В этот раз я не буду описывать всю картину целиком, а ограничусь небольшими набросками. Это те моменты, которые оставили самый яркий отпечаток в моей памяти и которые, на мой взгляд, в красках передают настроение каждого из мероприятий января.

31 января – День рождения Димы З. В понедельник у меня никак не получалось попасть на коллективную программу, а желание быть в коллективе было просто невероятное. И я даже начала размышлять, к кому на неделе можно будет съездить в гости – помедитировать. А на следующий день позвонила Вера и пригласила на День рождения мужа (это я к вопросу об исполнении чистых желаний). Итак, в гостях у Веры с Димой. Каждого пришедшего гостя Вера, как истинная хозяйка, сразу же усаживает за пирог с капустой под предлогом, что "есть его все нужно прямо сейчас, а то остынет". Леша спрашивает у 1,5-годовалого Кирюши: "Это кто это тебе капусты в чай накидал?" Кирюша заглядывает в чашку с выражением: "На самом деле, кто это?" Через мгновение над чашкой склоняется и Леша. Так они и сидят вдвоем над чашкой в течение минут трех-четырех.

Приглашены на день рождения были многие, но различные обстоятельства удержали большую часть ожидаемых гостей в других частях нашего города. В результате, места на ковре с лихвой хватило на то, чтобы занять самую удобную позу. Отчасти благодаря небольшому количеству людей, отчасти - предложенной Пудже, атмосфера под конец вечера установилась самая что ни на есть теплая и уютная.

Но Вера явно готовилась принять мно-о-го гостей: салаты вносили в кастрюлях. Но это не помешало даже тем немногим, кто пришел, почти все съесть, в процессе чего выражая свое восхищение вкусом "Оливье", плова с бараниной и торта с малиновым вареньем. Вообще это был очень расслабленный праздник, так как никто ни из хозяев, ни из гостей не взял на себя ответственность объявлять: "Все за стол!", "Пора начинать!" и т.п. Так что все мы действовали, можно сказать, по наитию, но в результате получилось очень коллективно.

14 января – день, когда солнце начинает свое путешествие в Западное полушарие – Макар Санкранти (на самом деле, в этом году это случилось 15 января, но не суть). Мы все собираемся у Марасевых. Что меня реально удивило, так это то, что из одной части города в противоположную, через вечерние, да еще и зимние, пробки, нам удалось приехать вовремя. Еще у подъезда встречаем Ларису Петровну – с большой алой розой, и дух откликается радостью. Состояние усиливается, когда входим в комнату – так много знакомых лиц! Я устраиваюсь на ковре, Валера – на диване. Но, похоже, не он один претендовал на это место: на коленях у него оказывается маленький мальчик (родственник Жени и Светы), а слева – еще один. Так они весь вечер и сидят...

Эти мальчики впервые в этой компании и на подобном мероприятии, но они ведут себя с такой мудростью и знанием дела! Удивительно, как дети могут тонко чувствовать и копировать настроение и состояние окружающих, осознанно или подсознательно каким-то образом определяя для себя, что же происходит в реальности. В прошлый раз мы были у Жени со Светой на Новый год. И сейчас, и тогда состояние очень хорошее, но настолько разное! Как же все-таки много может быть граней у хорошего состояния! Мы все принесли сладости и фрукты, но Света накормила все 23 человека еще и пловом с салатом! Истинная груха-лакшми (так в Индии называют заботливых жен)!

9 января – День рождения Вали П. Это был особенный день рождения. Особенный тем, что были в нем детали, которые не происходят на других днях рождениях (вот, наверное, поэтому сама Валя и назвала его "смешным"). Но обо всем по порядку. Когда все вдыхали аромат индийских палочек, я ощущала запах не то малины, не то клубники – рядом стоял вафельный торт. Я и не думала, что запах торта может перебить даже индийскую палочку! Пришло время дарить подарки. Коллективный подарок выпала честь покупать мне – дарим блендер. Родители дарят, как я поняла, очень долгожданную супернавороченную техническую штучку (я ее так называю, потому что так и не поняла, что же это такое), где самым ценным является диктофон (а возможность слушать радио, смотреть фильмы и т.п. – это все второстепенное). Забегая вперед: как выяснилось на следующий после дня рождения день, в блендере не хватало одной запчасти (спрашивала же я в магазине, все ли насадки они вложили!), а в технике от родителей – диктофона. Но это все прояснилось потом, а пока что мы все усаживаемся за стол. Салаты выглядят супер красиво. Вкус не уступает виду – все тает во рту. Валя постаралась на славу! На горячее же должна приехать пицца. Пока пицца едет, общаемся, шутим, поем песни... Репертуар заканчивается. Время начинает близиться к ночи. Пиццы все нет... Съедаем лимонный пирог и тот самый ароматный вафельный торт. Пиццы все нет... Чтобы не затягивать рассказ, сразу скажу – пицца приехала, но только тогда, когда все мы еще раз, уходя, поздравляли Валю с Днем рождения. Как она приехала, так и уехала... гости-то разошлись.

Вот такая вот игра :). В любом случае, ощущение было самое теплое – от нахождения в коллективе, от радушия хозяев, от предложенной Пуджи! А насадку к блендеру мы забрали из магазина через пару дней, да и технику получилось заменить на другой вариант – с диктофоном.

     

Основная страница

Журналы

Содержание журнала
"Записки искателей"

Об авторах

Наши сайты