О том, как меня отучали бояться

Дата записи: 2 февраля 2008 года
Журнал: Записки искателей

Как-то я написала сказку "О том, как маленькая снежинка научилась ничего не бояться", и по иронии судьбы где-то через год после этого мне самой пришлось искоренять чувство страха. Память – не самая хорошая вещь, когда дело касается негативных событий, произошедших в нашей жизни. Мы просто начинаем проецировать прошлый опыт на аналогичную ситуацию в настоящем/будущем и... бояться того, что еще не произошло, но, согласно ранее полученному опыту, может произойти. Одним словом, теряем возможность воспринимать реальность, погружая себя в иллюзию, а заодно ослабляя центральный аспект сердечной чакры, который отвечает за бесстрашие и выработку антител, защищающих нас. В общем, именно это со мной и случилось – я начала бояться того, что одна ситуация, однажды уже пережитая мной (которую, с точки зрения духовности, и негативной-то назвать нельзя, так как она очистила и закалила меня, заставила ускорить темп роста), может повториться.

"В Библии говорится, что страх – это грех. Можно сказать наоборот: грех – это страх. Если у вас есть страх, то вы совершаете грех против самого себя и против Бога. Если Мать всемогущая и может решить все ваши проблемы, то вы находитесь под ее покровительством. Зачем же чего-то бояться?" (Шри Матаджи, 1.02.1983, Дели).

И даже понимая все это, даже осознавая, что все опыты в нашей жизни даются нам же во благо, я не могла избавиться от страха. Доходило до "смешного": сажусь в медитацию и начинаю бояться, что вибрации не будут прохладными, а раз не будут прохладными, значит, дело плохо. И как только в меня закрадывалась эта мысль, вибрации вообще переставали течь.

Ситуация осложнялась с тем, что у людей, живущих поблизости, сердечная чакра очень сильно ослаблена. У меня появлялось ощущение, что на тонком плане мои и не мои страхи просто складывались и усиливались. И все чистки, типа сжигания узелков, записок и шуббитинга помогали ровно в течение пяти минут.

"Проверяйте, чтобы ваши Сахасрары были чистыми. И это очень легко. Я видела, как с людьми происходили чудеса, когда она знают, что нужно всецело отдаться на милость. Но если есть барьер в сердце, если сердце не чистое, понимаете, Сахасара блокируется, потому что, вы знаете, это сердечная чакра. Так уж сделано, что это сердечная чакра..." (Шри Матаджи, Швейцария, 1985). Проекция сердечной чакры на голове совпадает с Сахасрарой. А когда блокируется Сахасрара, ты становишься как компьютер, шнур от которого выдернут из сети. То есть утрачивается связь со Всепроникающей энергией, и тогда уж точно – произойти может все, что угодно.

Так шло время. И мне уже начало казаться, что страх просто начал входить у меня в привычку. И как-то мне совсем не хотелось, чтобы это чувство оставалось со мной в будущем. Изматывает оно ужасно! Так что в одну из медитаций я от всего сердца попросила Божественность, чтобы Она избавила меня от страха.

Для начала, в тот же день, мне показали, насколько нелепы все наши страхи, переживания и волнения на примере реакции другого человека на совершенно нормальное событие. Все страхи появились только оттого, что фантазия, не узнав, что же произошло на самом деле, уже напридумывала различные трактовки того, как обстояли дела. Это дало мне возможность посмотреть со стороны, сколько проблем привносят страхи как в нашу жизнь, так и в жизнь окружающих. Я перестала бояться... ровно на два дня . А потом события в моей жизни стали развиваться совершенно неожиданно. Мне вдруг сказали, что, возможно, у меня не все хорошо (не буду говорить, в какой сфере – это не суть, но сфера очень жизненноважная), но так ли это на самом деле, можно будет узнать ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ! Таким образом, в течение этой недели – до прояснения обстоятельств - мне нужно было как-то жить и постараться делать это в душевном спокойствии.

Прихожу домой, совершенно упав духом. Мысли в голове, естественно, о самом плохом варианте. Первым делом залажу в интернет – надо же узнать, при таких обстоятельствах вообще может быть положительное развитие событий? Оказывается, может, хотя бывает по-разному. Все равно расстроенная, сажусь в медитацию. Интуитивно прошу Божественность "поддержать меня" и "сделать меня умиротворенной и удовлетворенной личностью, сделать меня бесстрашным человеком". Чувствую, что в душу приходит покой, а вибрации настолько сильные и прохладные! В таком состоянии проходит остаток дня.

День второй. Начинает работать логика: если вибрации хорошие, значит, все у меня хорошо! Эта мысль, наряду с прохладными вибрациями, поддерживает меня как в этот день, так и в пять последующих. День третий. В медитации приходит осознание, что от меня ничего не зависит. Все делает Божественность! И если я буду в душевном упадке, делу это не поможет, а вот если все в реальности хорошо, то мое состояние может на самом деле все испортить. Эта мысль способствует душевному спокойствию. День четвертый. Осознание третьего дня становится глубже, и я уже совершенно спокойно занимаюсь повседневными делами. День пятый. "Я ничего не делаю. Все делает Божественность" - полная отдача на милость и радость на душе. Наконец-то! День шестой. Состояние, взращенное в пять предыдущих дней, сохраняется, но в этот день к вечеру начинаю немножко волноваться – завтра идти узнавать, как обстоят дела, но вибрации-то холодные и сильные, а значит - все хорошо.

День седьмой. Приходится ждать до вечера. Часть дня гуляю – и так спокойно от соприкосновения с природой. А вечером, после ожидания в очереди (ну, не может же все вот так сразу взять и разрешиться), узнаю, что все на самом деле хорошо, просто "человек я особенный" (не мое это заключение, а специалиста).

Мне, конечно, потом пришлось еще пару часов снимать ощущение стресса, которое все-таки накопилось за неделю (но проявилось только теперь), но цель была достигнута – я поняла и прочувствовала, что такое отдача на милость! Страх ушел. А не дали бы мне эту неделю, а сразу бы сказали, что все нормально, не было бы условий для духовного роста и очищения.

     

Основная страница

Журналы

Содержание журнала
"Записки искателей"

Об авторах

Наши сайты