Суфии - древние сахаджа йоги

Дата записи: 9 сентября 2007 года
Журнал: Сказки каждый день

Муж уехал получать загранпаспорт по месту основной прописки, то есть в Великий Новгород. В Нижнем похолодало, полились нескончаемые дожди, и на столе у меня книга "Суфии. Восхождение к истине", составленная Лео Яковлевым. Признаюсь, мой интерес к суфиям обусловлен не только занятиями Сахаджа Йогой, но в большей степени занятиями индийской музыкой. Каввали – суфийские песнопения, пришедшие в индийскую классическую музыку с севера, - жанр очень интересный, ни на что не похожий. В нем – это слышно невооруженным "ухом" - очень многое идет от традиции, от общей философии. Чтобы осмысленно и красиво исполнять каввали (хотя это преимущественно мужское занятие, как и все в Исламе, есть несколько чисто женских каввали. Одно из них "Мохоббат.ка кхазана" производит просто магическое действие на слушателей, в чем я с удивлением убедилась в Крымском туре), нужно что-то знать и о суфиях.

Кое-что я, конечно, знала и раньше, но даже предисловие книги уже меня удивило. "Суфи – это человек, верящий в возможность непосредственного преобщения к Всевышнему (Высшему существу) и подчиняющий свою жизнь стремлению к этому преобщению <...> Суфи живут по формуле "в миру, но не от мира". В миру они пребывают, как все, выполняя предписанные окружающим их обществом законы и правила (если таковые, конечно, не противоречат принципам нравственности и человечности), и стараясь как можно лучше сделать мирскую работу. Но личность свою они при этом сохраняют в полной независимости от общества и всегда абсолютно свободны от честолюбия, алчности, интеллектуальной спеси, от слепого повиновения и благоговейного страха перед вышестоящими в мирской иерархии. Когда человек осознал себя суфи, ему начинает открываться иной мир, иная Вселенная, та самая, что, по словам ал-Худжвири, скрыта за завесой людской суеты сует". Если бы кто-то захотел описать сущность сахаджа йогов ("древних сахаджа йогов" :) ), наверное, он не смог бы сделать это лучше. Кстати, автор-составитель причисляет к "суфиям по духу" и Льва Толстого.

Это все предисловие. А в самой книге – суфийские притчи. Вот мораль одной из первых:

Пророк, да пребудут на нем благословение и благодать Господа, сказал: "Есть враги благам Господа". Его спросили: "Кто они?" Он ответил: "Те, кто завидует людям в том, чем одарил их Господь в своей милости".

Эх, хорошо сказано!

     

Основная страница

Журналы

Содержание журнала
"Сказки каждый день"

Об авторах

Наши сайты