Познать Бога. С чего начать?

Дата записи: 2 апреля 2007 года
Журнал: Записки искателей

Пока в субботу мы ехали в деревню, я размышляла о том, как и где люди ищут Бога. Есть люди, которые поклоняются исключительно идолам, думая, что так они почитают Бога (здесь, кстати, берет свое начало ритуализм и фанатизм в различных религиозных и культурных течениях). Этот момент хорошо был показан в фильме "10 заповедей". Когда Моисей через несколько дней вернулся с горы, неся скрижали, он увидел, как народ египетский пляшет вокруг разноцветного барана. "Что это?" - раздосадовано спросил Моисей? "Ты ушел, а нам стало страшно, так как некому было больше нас вести..." Со стороны довольно забавно, но то же самое существует и в наше дни. А ритуализм и идолопоклонство являются причинами страха и агрессии, изворотливости и потери нравственности.

Есть также люди, которые просто привязываются к телам великих инкарнаций и забывают о том, что нужно еще самим духовно расти. Есть те, кто умом понимает, что частица Бога есть в каждом человеке, но не знает, как ее проявить в себе и увидеть в другом. А ведь в первую очередь, это означает найти в себе любовь и радость!

Вот, примерно, с такими мыслями и в соответствующем настроении мы подъехали к нашему домику. Первыми, кто нас встретил, были, конечно же, собаки. Они чувствуют радость, и оттого еще больше прыгают вокруг, стараясь всеми возможными собачьими средствами показать свое отношение к тебе. Ну, а от вида огромного мешка костей, который мы для них привезли, собачья радость стала почти бесконтрольной... Какие же они все-таки забавные: это так очевидно, чего в тот или иной момент хочет собака. Вот теперь, после всего съеденного, нужна вода. А на дворе теплый солнечный день – лужи высохли, снег почти весь растаял. Овчар жует снег под кустом, белая собака проверяет все емкости (бочки и ванну), стоящие на участке. Спешу за миской, Валера – за канистрой с водой. А дальше все, как положено: начинаются собачьи игры на обширной территории нашего огорода. Если бы не их хитрые взгляды, которые попеременно собаки бросают то на меня, то на Валеру, можно было бы подумать, что кусают они друг друга (за горло, за ноги, за уши) не понарошку, а всерьез. Но, похоже, во время такой игры происходит какой-то энергетический обмен (причем положительный – это чувствуем и я, и Валера), да и потом – как не поиграть на публику? Первый раунд окончен – оба пса уткнулись мордами в одну и ту же миску с водой. Потом было еще раунда три-четыре (пока давало о себе знать действие протеинов. У собак все просто – пока мы были с ними, мы всецело были в настоящем, также чувствуя радость.

По дороге идет бабушка (нам не знакомая, но явно житель деревни). Мы здороваемся, бабушка подходит к нам. Первый ее вопрос: "Ну, как живете? Все ли у вас хорошо?" Сколько сердечности в простых вопросах незнакомого нам человека! А тепло другого человека еще больше раскрывает сердце. Я отвечаю на вопрос, спрашиваю бабушку о ее здоровье, а тем временем всем сердцем стараюсь передать мысль ее сердцу: "Какая же вы замечательная! Благослови вас Бог!" Забегая вперед: на следующий день мы вновь встретились с бабушкой – она принесла нам большие вкусные куриные яйца.

Метрах в двухстах на сельской дороге застряла Нива. Водитель тщетно пытался вытащить машину из глины все то время, пока мы играли с собаками и разговаривали с бабушкой. Ситуация, в общем-то, хорошо нам знакомая – сами в позапрошлые выходные в течение часа вытаскивали машину из набухшей по весне земли. И Ниве-то вроде бы никак помочь нельзя – из-за состояния дороги на переднеприводной машине к ней не подъедешь. Беру двухметровую доску – иду по направлению к застрявшей машине (авось, поможет, если под колеса как-то подложить). Прохожу метров двадцать и чувствую, что за мной кто-то идет. Оборачиваюсь (с доской на перевес) – за мной идут коровы (до этого они все, кто где, просто стояли и жевали траву), причем одна из них стоит в двух метрах от меня. Стоит и смотрит. И я стою и смотрю. Со стороны, наверное, смешно – девушка с доской, а за ней – коровы :). Раньше я немного опасалась коров из-за наличия у них рогов. Сегодня же посылаю корове все добрые чувства и уже собираюсь продолжать свой путь – и тут Нива наконец-то выехала! Вот так вот одно чистое желание уже работает :).

Не успела я поставить доску в сарай, Нива снова застряла. Опять нести доску мне уже не хочется. Я просто смотрю за буксующую Ниву, всеми силами (мысленно) толкаю ее сама, представляю, как ее толкает Шри Хануман во мне. Сработало через минуту!

Сущность Бога – это любовь. И взращивая ее в себе, человек получают полную свободу, так как исчезают страхи, злость, зависть, жадность и т.п. Радость же – попутчик свободы. А сама свобода дана человеку для творчества.

"Любовь выше всего. Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь иметь ее, - делай дела любви, хотя сначала и без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в твое сердце любовь" (Старец Оптиной пустыни).

     

Основная страница

Журналы

Содержание журнала
"Записки искателей"

Об авторах

Наши сайты