Масленица

Дата записи: 19 февраля 2007 года
Журнал: Записки искателей

Вы отмечали масленицу блинами в воскресенье? Мы отмечали...

До прихода гостей остается где-то два часа. Блины вовсю пекутся на двух сковородках. Мы приглашали всех, и я даже боялась сосчитать, сколько же это человек (за меня считала Валя, я же надеялась на Парамчайтанью (Высшую силу), что она всех сумеет разместить за столом.

До прихода гостей остается сорок пять минут. Но уже пришла Валя – мне на подмогу. Блины вовсю пекутся – теперь на трех сковородках.

Где-то через полчаса появляется Ольга Викторовна. У нас с Валей радость встречи через секунду сменяется удивлением: "Привет!... Ой, Ольга Викторовна?", - к списку гостей вдруг неожиданно прибавился еще один (изначально отказавшийся) – так нас уже сколько будет? Здорово, что Ольга Викторовна все-таки решила к нам приехать (плюс оказалось, что она так профессионально переворачивает блины на сковородках!).

Вы знаете, какие обычно разговоры ведут хозяйки на кухне? Я теперь знаю! Мы, например, успели обсудить, как определить по яйцу, точнее, по цвету его желтка, сколько времени курица провела на свежем воздухе :).

Гости собирались (традиционно) целый час, так что блинов мы успели напечь вдоволь. Но в этот день мы отмечали не только масленицу. У нас, сахаджа йогов, был еще один повод всем вместе собраться.

Один из аспектов Бога Всемогущего – Шри Шива. Это именно та форма Бога, согласно индийской традиции, которая разрушает все негативное. Несколько дней назад в Индии начался фестиваль Махашивратри или Шивратри (ночь Шивы), который празднуется каждый год на четырнадцатый день Кришна Пакши (темная фаза луны, то бишь, новолуние) в месяце Пхалгуна. Этот день также отмечает время свадьбы Шри Шивы и Шри Парвати.

Так что мы еще раз напомнили себе (точнее, нам напомнили), какие же духовные качества нужно стараться растить в себе и чего делать не нужно, так как эти действия будут направлены против нас самих же (так как и в нас есть частица Бога, в том числе его аспект – Шива)... Коллективная медитация и... за стол!

По-моему, этот стол девятьнадцать человек одновременно еще ни разу не видел. Но места всем, действительно, хватило. Блины с разными начинками, разные виды сгущенки и фруктов, сладости. А еще на столе стоит мед из Литвы – подарок ювов Вильнюса, а в чайниках и термосах – чай из Дхарамсалы (район в Гималаях) – тоже подарок, от Андреи и Славы. И все это заправлено (традиционно) шутками, веселыми рассказами и полезными идеями.

Изюминкой вечера стал показ в действии посудомоечной машины (причем, интерес она вызвала не только у женской половины. Вот так мы узнали, кто сколько времени проводит за мытьем посуды. Если Валя то, что машина моет за полчаса, вызвалась помыть за пять минут, то у кого-то в день мытье посуды отнимает целых два часа. Как бы там ни было, в этот вечер мы с Валерой ей особенно радовались – как-то все быстро после праздника помылось и убралось :). А если говорить в целом, то такая легкость на сердце и в душе после подобных коллективных мероприятий образуется!

     

Основная страница

Журналы

Содержание журнала
"Записки искателей"

Об авторах

Наши сайты