История помудрения Ольги Викторовны

Дата записи: 15 февраля 2007 года
Журнал: Сказки каждый день

Ольга Викторовна Кузнецова - бессменный худрук нашего ансамбля индийской музыки. В Тольятти на обучении вокалу, гармонике и даже табле она была раз шесть, за что другие студенты окрестили ее "патриарх". 9 февраля Ольге Викторовне, или, как мы ее просто зовем ОВ, исполнилось ни много ни мало 49 лет. Да простит она меня за то, что я озвучила ее возраст, душой она, ей-Богу, молода, так что цифра эта совсем нестыдная.

По профессии наша любимая ОВ - учительница в школе. Вообще-то у нее инженерное образование, поэтому в школу она когда-то давно пришла преподавать черчение и начерталку, когда она еще была в учебном плане старших классов. Потом так случилось, что ко всему этому добавилось ИЗО (еще она ведет кружок дымковской игрушки, лепить из глины она однажды учила и йогов). Потом - в силу общей эрудиции - взяла еще и уроки по МХК (мировой художественной культуре). Учительница она классная, и в этом году прошла на районный этап конкурса "Учитель года", где учителям надо было продемонстрировать "открытый урок" и... свое хобби. Догадайтесь, кто изображал "хобби ОВ".

Зал дома творчества юных в этот день был переполнен юными и не очень: школьники и педколлективы пришли посмотреть на других и поболеть за "своих". Семь учительниц "боролись" за звание учителя года, ОВ по жеребьевке как раз достался номер 7 - мы выступали последними.

За кулисами творился кавардак, дети под руководством учителей репетировали свои номера, а ОВ, бледная от волнения, с тревогой пыталась привести меня в чувство - я была цвета зеленоватого, потому что моему животу неожиданно вдруг поплохело прямо перед выступлением. Плюс к этому с другого района города на такси к нам мчался наш солист Женя, без которого выступление грозило быть бледнее, чем мы с ОВ вместе взятые. Но было, в общем, довольно весело, я даже помню, что шутила.

Объявили ОВ. Сначала шел ролик, где был показаны ее кружок, грамоты педагога и еще что-то профессиональное. Когда он закончися, мы со всей возможной оперативностью вышли на сцену. Как раз в этот момент в зал вошел Женя. ОВ сказала пару слов о своем "хобби", пока мы расставляли инструменты. И я не знаю, как так получилось, но меньше чем через минуту Женя выскочил на сцену уже переодетый в костюм, взял микрофон и запел. Зазвучала "Али Мола" (в укороченном варианте).

Народ, уже начавший засыпать от однообразных номеров, оживился, многие достали фотоаппараты и начали фотографировать. Мы спели и ушли. Я чувствовала себя прекрасно, проблем с животом как будто и не было. Радовался Женя, чудом успевший вовремя. Гитарист Сережка как всегда улыбался до ушей.

А вот на ОВ не было лица. "Все плохо, все ужасно, меня уволят..." - только и причитала она. Как мы ее ни утешали, все было бесполезно. "Я видела лицо завуча, она показывала мне: прекращай и уходи со сцены! А я-то надеялась, что мы в школе потом с концертом выступим! А-а-а-а, как все плохо!" и т.д. и т.п. Через пару минут за сцену заглянула довольная завуч. "Мне писать заявление об уходе?" - спросила ее ОВ. Та очень удивилась: "Почему? Все было замечательно, так необычно и интересно, просто Вы сильно не укладывались в регламент, а за это жюри сильно снижает оценки". Это оказалось правдой - по баллам мы были на последнем месте. ОВ продолжала убиваться и расстраиваться. Я ей сказала, что у нее деформировано восприятие реальности. Она мне не поверила. :)

Вторая часть выступления - "открытый урок" - прошла успешно. Мы изображали учеников, которые учатся рисовать пропорциональное лицо - к шаблону головы прикладывали закрепленные на магнитах глаза, уши, нос... Зал активно участвовал, подсказывая. В результате по баллам ОВ заняла 5 место из 7-ми.

Прозрение с Ольгой Викторовной случилось на следующий день. Она шла в школу, пропевая по очереди мантры на все чакры и на уровне Хамсы (центра, расположенного между бровями, который ответственен за нашу способность различать плохое и хорошее) ее вдруг отпустило. 11 "А", который был на концерте группой поддержки, описал ей свой восторг от "Али Молы" и негодование по поводу несправедливости жюри. Завуч в учительской обняла: "Концерт? Конечно, давайте в нашей школе устроим концерт!"

Теперь она не боится фальшивить, когда поет. И вообще, стала как-то меньше реагировать. Очень удивительно бывает видеть, как вдруг меняются такие взрослые люди. Что еще раз доказывает, что духовный рост не прекращается никогда.

     

Основная страница

Журналы

Содержание журнала
"Сказки каждый день"

Об авторах

Наши сайты