Испытания. Для чего?

Дата записи: 5 февраля 2007 года
Журнал: Записки искателей

Часть первая. Желания.

У разных людей разные желания. Более того, на разных жизненных этапах у каждого из нас желания различны. И если эти желания искренние, чистые и не препятствуют нашему развитию, они обязательно исполняются. Например, сначала маленький человечек очень хочет маминой и папиной любви, игрушек; мы растем и вот мы уже расстраиваемся, если у нас нет близких друзей; чуть позднее мы искренне желаем найти подходящего партнера в жизни (хотя, примерно, на этом этапе появляются основные расхождения в желаниях и мировоззрении в целом: для кого-то первостепенная задача – сделать карьеру, купить квартиру...).

И Бог знает о наших желаниях. Он в каждую минуту нашей жизни знает, о чем мы думаем. Возможно, они не сразу исполняются – нужно время, во-первых, чтобы пройдя через различные ситуации и в итоге получив желаемое, мы ценили полученное (все познается в сравнении), во-вторых, чтобы желание исполнилось, нужно развить чувство смирения, "отпустить" его (дабы дать возможность Высшей силе поработать над его исполнением, а не своему ограниченному собственной сущностью уму). Одна из записок в "Лиле": "Калаатит. Все происходит в свое время".

Есть еще одно желание, которое обязательно рано или поздно появляется у человека-искателя: желание духовного развития. И если это желание основное, нужно быть готовым к тому, что на жизненном пути будут некоторые испытания.

Часть вторая. Тесты. Личный опыт.

Конечно, в жизни любого человека есть радостные моменты. Сколько их – все зависит от нашей способности их замечать :). Но есть и трудности, "проблемы". Это испытания, тесты, проходя которые мы духовно крепнем и растем. А не в этом ли истинный смысл нашей жизни? Именно критические ситуации заставляют нас двигаться вперед, искать варианты решения. Да, иногда бывает тяжело. Но Бог дает каждому ровно столько, сколько он способен вынести.

В начале прошлой недели мы должны были уехать в Питер – на очень радостное событие в жизни одной семейной пары сахаджа йогов. И я уже грезила, что опишу потом этот радостный опыт в блоге. Но человек предполагает, а Бог располагает. За два часа до отхода поезда мне приходится идти к врачу, а затем я попадаю в больницу.

Все ситуации для чего-то нужны. Сначала было очень грустно. И расстраиваясь, я все искала ответ на вопрос "Почему? За что?" Но мама акцентировала мое внимание на мудрости, которую и я, и она знаем и в добавок о которой только что прочитали в сказках и притчах Льва Толстого: не "почему?" надо спрашивать, а "для чего?" И вот тут-то мой взгляд на ситуацию, в которой я вдруг, так неожиданно для себя самой и всех остальных, оказалась, начал меняться. Еще одно расстройство – само нахождение в больнице (последний раз я там была в раннем детстве). Но именно в больнице у меня появилась возможность заняться интроспекцией, спокойно все взвесить. И если на вопрос "Почему?" я не могла найти ни одного ответа, то вот на вопрос "Для чего?" ответов появилось очень много (ниже только часть).

- Во-первых, не нужно думать, что если ты все спланировал, обязательно все будет по-твоему. Ты же не знаешь "планов" Высшей силы на всю ситуацию в этом мире (Вселенной), а видишь мир только своим ограниченным кругозором. Жить надо стараться согласно тому, как оно идет, и воспринимать действительность такой, как она есть. Если у нас нет планов на будущее, то и расстраиваться-то не из чего, если вдруг наши планы не становятся реальностью (радость в этом случае остается).

- Мама повторила для меня еще кое-что, что мы все знаем, но не все осознаем: "Не нужно переживать, что ты в больнице. Просто скажи себе: на данной момент эта та реальность, в которой я нахожусь".

- Я очень хорошо ощутила, насколько обо мне (как и о каждом из нас) заботятся свыше – судя по тому, как оперативно и качественно разворачивалась ситуация, начиная от прохождения всех этапов: врач в поликлинике – больница, заканчивая одним забавным случаем, о котором я сейчас расскажу. Меня все-таки оставили на ночь в больнице, но так как я искренне стремилась к тому, чтобы этого не случилась, я даже не позаботилась о питьевой воде. И вот к вечеру очень захотелось пить. "Попросить у кого-нибудь кипятильник или потерпеть до утра?" Меня отвлекли от этих мыслей очередные процедуры, и почти в то же самое время я случайно встретила в коридоре моего бывшего одноклассника, как оказалось, хирурга в другом отделении, который дежурил в ту ночь (какое совпадение!) и совершал в это время (какое совпадение!) обход по всем отделениям. Более того, с этим человеком мне хотелось пообщаться уже несколько лет, но жизнь как-то не предоставляла случая. Отгадайте, о чем он меня спросил, примерно, на второй минуте нашего общения? "Настен, чаю хочешь?" Как я потом поняла, вся ситуация была создана еще и для того, чтобы через общение с человеком "со стороны" помочь мне перестроиться на более радостный лад, взглянуть на жизнь немножко по-другому.

- Самое забавное (чего я уж никак не ожидала): мне понравилось в больнице. Чем именно? Мне понравилось быть среди людей, наблюдать за ними, общаться с ними. Я все больше и больше радуюсь, понимая, сколько много хорошего в людях. Звучит поверхностно... Попробую описать немножко иначе. Одно дело – принимать как факт, что в каждом человеке есть что-то хорошее, но в то же время быть совершенно удовлетворенным, не пересекаясь с людьми, живя в своей "скорлупе". Другое дело, когда ты чувствуешь, что в тебе есть добро и радость, которой ты хочешь поделиться с людьми. И раскрываясь для людей, ты вдруг начинаешь ощущать, сколько всего хорошего в них, в людях, которых ты, в общем-то, и не знаешь даже. И ты становишься единым целым с ними (для чего, как оказалось, совершенно необязательно много о них знать), чувствуешь, что это одна большая семья. И все такие разные и в то же время такие близкие. Вот, оказывается, какая сладость внутри появляется, когда капля становится океаном...

- И еще: раньше я думала, что многое могу сама (осознавая, конечно, что я всего лишь инструмент, через который творит Божественность), но все в той же больнице появилось новое осознание - осознание того, насколько все мы взаимосвязаны, что без помощи и поддержки родственников (через которых также творит Высшая сила, хотя они могут и не разделять твои взгляды на жизнь и не следовать по выбранному тобою пути) я просто маленькая песчинка и могу существовать только в определенных ситуациях.

- Когда случается что-то со здоровьем, начинаешь еще больше задумываться над тем, что жизнь дана на добрые дела. А все ли, что я хотела сделать к данному моменту, я успела? И жить начинаешь настоящим, реализуя все то, что ты хочешь сделать для людей и получая огромное удовлетворение от каждого верного поступка!

Несколько лет тому назад брат моего дедушки за день до смерти сказал: "Рай-то ведь на земле!" Тогда, помню, я трактовала его слова достаточно поверхностно. Пониманию пришло позднее, уже в Сахаджа Йоге. Ад мы создаем себе сами, "благодаря" своим эго и суперэго, гневу, жадности, ревности и т.п., уходу в прошлое или чрезмерному планированию, а затем расстройствам из-за несбывшихся ожиданий. Но нам дана вся свобода выбора, чтобы жить в раю, ведь, по сути, все внутри нас самих, и красота внутреннего мира может создать красоту вокруг и в том мире, в котором мы живем.

- Одно из качеств, которое мы должны выработать - смирение. Ситуация, в которой я побывала, дала мне возможность немножко больше развить это качество в себе. Когда ты смиряешься, отдаешь все на волю Божественности, на душе становится легко: проблемы уходят, а ты находишься в настоящем.

На позапрошлой неделе я вытянула записку из Лилы: "Это все иллюзия, что расстраивает вас. Просто развейте ее". Я тогда удивилась: все в моей жизни вроде бы было замечательно... Но так уж случается, что эту записку я вытягиваю немножко раньше определенной ситуации, а потом о ней вспоминаю :).

Часть третья. Мудрость по теме.

На прошлой неделе я как раз читала "Ключи мудрости" Линды Вильямс (как здорово, что у меня была эта книга; она меня, буквально, за уши вытащила из некоторых грустных мыслей). Одного из героев, хорошего по сути, но с одним не очень хорошим качеством, ужалила змея (в мизинец) за его неуважение к другим, за то, что он ставил себя выше других (это было наказание, так как и змея тоже была доброй). Далее ситуация описана достаточно драматично – герой должен был бы умереть... Отшельник, к которому принесли мальчика, обладая огромным чувством сострадания, вытянул из него яд, а заодно и некоторые другие проблемы. Изначально к отшельнику герои шли, чтобы узнать у него, можно ли идти по дороге дальше, через горы. Оказалось, что нет, но отшельник сказал: "Хорошо, что вы пришли, потому что парень, укушенный змеей, никогда бы не дошел до цели с таким высокомерием. А это означает, что никто бы из вас не дошел туда, так как вы должны быть вместе". Укушенный герой сделал вывод из того, что случилось. Так что все, что ни делается, к лучшему! Троих (из семерых) ребят похитили. Остальные в депрессии, уставшие. Но у гланой героини "было ощущение, как будто это была просто драма". Когда пришло такое осознание, легко пришло решение, что делать дальше. В итоге все семеро героев воссоединись и отправились дальше (и аналогичных приключений на их пути было очень много... просто драма). "Вы должны позволить божественной силе лепить из вас, как из мягкой глины. Вы должны позволить событиям вашей жизни обучать вас, чтобы вы стали лучшей личностью)". Ребята первый раз попробовали установить состояние безмысленного осознания: внутренний покой был единственной реальностью, а все остальное – как тени на стене, большой иллюзией.

История из учения Гуру Нанаки из Индии (это на случай, если вопрос "Почему?" все еще звучит): когда заканчивался сезон лагерей, в городе к Гуру постоянно приходило несколько последователей. Один из них по дороге к Гуру встретился с проституткой и был очарован ею. В последующие дни, когда он покидал дом под тем предлогом, что собирается навестить Гуру, он на самом деле посещал проститутку. Спустя несколько дней его друг, ежедневно приходивший к Гуру, чтобы выразить свое почтение, укололся шипом, а его сосед, посещавший проститутку, нашел на улице золотую монету. Этот случай разозлил последователя Гуру, того, кто посещал его ежедневно. Он упомянул об этом во время утренней молитвы. Гуру Нанака услышал и удивился. Он сказал Сикху: "Твоему другу было предопределено найти сокровище, но из-за его дьявольского поведения сокровище свелось к одной монете. Тебе же из-за твоей прошлой кармы суждено было быть посаженным на кол, но ты изменил себя и получил всего лишь укол шипом".

     

Основная страница

Журналы

Содержание журнала
"Записки искателей"

Об авторах

Наши сайты