Архив ноября 2006 года

Несколько способов, как привести себя в баланс

Дата записи: 29 ноября 2006 года
Журнал: Записки искателей

У всех нас бывают времена, когда "ничего-то нам не хочется", "ничего-то нам не нравится" (точнее, есть кое-что, чего хочется, - лежать на кровати, чтобы все оставили тебя в покое). Явный признак того, что нас конкретно утащило "влево" (имеется в виду левый канал, признаки нахождения в котором: депрессия, лень, вялость, стремление к воспоминаниям). И, вроде, нам самим совсем и не нравится пребывать в таком вот расположении духа, а поделать с этим ничего не получается (особенно, если затянувшееся предзимнее состояние погоды характеризуется несколько недельным отсутствием солнца и сыростью). Делюсь личным опытом о том, что все-таки может помочь нам выкарабкаться в баланс и вновь обрести утерянную, было, радость.

Способ первый. Даже если и не хочется, хорошо бы собрать свою силу воли и заняться-таки чем-нибудь полезным. В моем случае это был урок английского языка, который нужно было проводить по расписанию. Как только наше внимание направляется на какое-либо дело (которое реально требует нашего стопроцентного внимания), оно перестает питать поселившуюся в нас негативность. Более того, делая это дело, мы находимся в настоящем (есть на эту тему одна китайская мудрость: "Если моешь чашку, мой чашку"; расшифровка мудрости: направь свое внимание на мытье, а не на размышления о прошлом и будущем, иначе чашка может выпасть из твоих рук и разбиться). А если внимание в настоящем, то оно в центре, в балансе и, следовательно, на Духе (кстати, есть мнение, что совсем маленькие дети постоянно живут в настоящем, так как их сознание еще не приобрело такую способность как память, в частности, память негативных событий и ассоциаций – еще одна вещь, которой мы можем поучиться у детей)...

Открыть страницу »


Стишок

Дата записи: 29 ноября 2006 года
Журнал: Эльфийская рукопись

В ожидании чтения занялась стихоплетением...

***

Бывает чувство иногда,
Что в целом мире я одна.
И все чужие рядом люди,
Никто не ждет, никто не любит.
Тогда беру в руку свечу
И леву сторону лечу...

Открыть страницу »


Чеч буреч!

Дата записи: 28 ноября 2006 года
Журнал: Эльфийская рукопись

Хорошая импровизация - это отрепетированная импровизация

Пролог - сестринский взгляд

О концерте в Ижевске было известно за месяц, и целый месяц концерт продумывался в голове брата, даже когда мы были в Уфе, в Перми, но особенно в последнюю неделю. Кто о чем, а Эдик о концерте. Программа, заявленная на афишах, была весьма грандиозная - классические танцы различных стилей, народные танцы, раага, баджаны и самореализация (единственный пункт, с которым никогда не бывает запарок). :) Сценарий совместными усилиями был расписан дословно, на всякий случай. Несомненный плюс - наконец, были составлены нормальные переводы баджанов.

Самым напряжным днем была пятница - начались запарки. Отказалась ехать Инка (минус два танца), под вопросом Вадим (ведущий и танцор), отказываются тольяттинцы - нет машины (минус все остальные танцы). Все с ног на голову! :) Такая вот игра! Жесткая. Уговоры, банданы... Отдаемся на волю Матери...

Открыть страницу »


Концерт в Ижевске

Дата записи: 27 ноября 2006 года
Журнал: Юва Ижевск

Привет всем, я Павел. У нас 26 ноября был концерт, в котором участвовали йоги городов Ижевска, Казани, Набережных Челнов, Москвы, Тольятти, Сарапула.

Ну, конечно, нам помогли те, кто медитировал в это время! Подготовка была сложной, но мы справились. Наташа отвечала за организацию концерта, Эдик отвечал за сценарий концерта, так как он - руководитель ансамбля. Я отвечал за встречу и отъезд йогов и за то, чтоб их накормили. Андрей отвечал за объявления, кстати, крутые были объявы!

Все началось еще двадцать пятого, мы с Андреем поехали встречать Казань, и проторчали там два часа: электричка опоздала. Изучив по традиции новые города в справочнике, встретили и поехали ко мне домой. Там поели, провели медитацию, поехали в центр Сахаджа Йоги. В центре нас снова накормили, там были уже челнинцы: Эля и Ильнар. Потом была минипуджа, пара каввали. Встретили вторую партию челнинцев на пороге ашрама. Два часа репетировали. Половина пошли спать, а мы решили проводить Аркадия и Эда до дома. Прогулялись по морозу и спать. А ночью приезд тольяттинцев, и я встречать должен, они звонят мне ночью: "Вы где? Мы тут, приезжайте". А вставать после часа сна неохота, и мы просто вызвали такси. Утренняя медитация и на концерт.

Подготовились достаточно быстро - примерно за один час, и начали концерт с танца со свечами от Казани, сорвали большие овации. Потом был танец в стиле Кучипуди от Леши из Тольятти, зал не смолкал. Потом вышли мы с бхаджаном "Намами", а слева от сцены висел экран, там транслировался ролик о Сахаджа Йоге, и слайд-шоу...

Открыть страницу »


Концерт ансамбля Сангит Ананда на Кавминводах

Дата записи: 26 ноября 2006 года
Журнал: Молодая энергия

Очень хочется поделиться с вами впечатлениями от приезда в наши города-курорты - Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Минводы - ансамбля "Сангит Ананда". Все пять концертов по даче реализации, которые состоялись с 28 октября по 1 ноября 2006 года в городах КМВ, прошли успешно и организованно, были приняты очень радушно жителями и гостями КМВ. Уже второй раз приезжают к нам братья и сестры из Тольятти, Костромы, Воронежа, и вновь мы очень рады встрече с Полиной, Костей, Леной, Юрой, Ритой, Таней, с замечательными музыкантами и певцами, а также танцовщицей, которых так тепло принимали во всех городах. Дача реализации проходила легко и непринужденно, сопровождаясь интересным рассказом о тонкой системе человека и о музыкальных инструментах. Все желали получить реализацию и почувствовать энергию Божественной любви над головой и на ладонях. Были исполнены баджаны и каввали, а также прекрасный танец "Поклонение", которые открыли сердца искателей, большинство из них почувствовали вибрации над головой. Особенно приятно поразила виртуозная игра на дологе Кости из Тольятти, она тронула сердца искателей своими целительными свойствами и ритмом, наполнив зал мощным потоком вибраций!

На душе было радостно, на улице тепло, светило не по-осеннему яркое солнце. Бабье лето. Кисловодск, первый концерт, работали коллективно с ансамблем, выполняя работу по рекламе и приглашению отдыхающих и местных жителей на концерт во Дворец культуры, вручая им буклеты. Тепло принимали ансамбль и в Ессентуках в санатории имени Кирова. В Пятигорске просили приехать еще!...

Открыть страницу »


Выходные во Владимирской области

Дата записи: 25 ноября 2006 года
Журнал: Молодая энергия

Традиционно сложилось, что в конце августа - начале сентября во многих городах России проходят празднования Дня города. Сахаджа йоги давно уже поняли, что эти торжества - отличная возможность для распространения Сахаджа Йоги, и успешно освоили эту "нишу". Во многих небольших российских городах эти торжества - едва ли не единственная возможность для горожан выйти всей семьей в город, почувствовать праздничное состояние, порадовать своих детишек сладостями, покатать на аттракционах, взрослым самим расслабиться и отдохнуть от трудовых будней. Поэтому в такие дни большое количество жителей городов стекается в места масовых гуляний, где местные власти организовывают всевозможные мероприятия для отдыха и развлечений.

Обычно центральной точкой таких мероприятий являются парки отдыха или центральные площади городов. И не первый год сахаджа йоги участвуют в этих Днях городов как официально, выступая на сценах с концертами, так и неофициально, стоя с плакатами, давая реализацию, раздавая приглашения на программы. Практика показала, что это очень эффективный способ распространения Сахаджа Йоги. На таких Днях большое количество людей получает свою самореализацию, узнают об этом уникальном явлении как сахаджа йога или получают приглашения на программы. Раздается огромное количество методического материала, визиток и приглашений. И, конечно же, город получает большое количество внимания и любви Божественности через сахаджа йогов, собирающихся вместе и "идущих в народ"...

Открыть страницу »


Чему мы учимся у детей?

Дата записи: 22 ноября 2006 года
Журнал: Записки искателей

Многих из нас в детстве жизнь спасала, причем из таких ситуаций, которые, на первый взгляд, могли показаться безнадежными. Когда мне было лет пять, мама, уезжая в командировку, отвела меня на ночь домой к своей сестре. Меня уложили на диване в большой комнате. Но ночью мне вдруг стало страшно, и я попросилась в комнату к своей тете. А утром моя тетя обнаружила, что один край полки с книжками в гостиной обрушился на диван - он упал туда, где я должна была бы спать ночью.

Валера тоже рассказал мне пару аналогичных случаев из своего детства: по Чьему-то вмешательству, его не сшиб поезд, кирпич не пробил висок... Я уверена, у всех есть вот такие вот истории из детства. Когда мы были в Англии и общались на эту тему с нашим другом Пракашем - английским йогом, он также поделился опытом.

Сын Пракаша, Мэтью, однажды в детстве полез на дерево, добрался до вершины, но ветка под его тяжестью сломалась...

Открыть страницу »


Чистое желание или с чего начинается эго

Дата записи: 16 ноября 2006 года
Журнал: Любовь спасет мир

Именно чистое желание является двигателем всего. Сначала у Бога появилось чистое желание творить, и Он сотворил эти три мира. Он поддерживает, а затем разрушает миры в конце Кальпы. В чем же наше чистое желание? Оно в том, чтобы быть единым с Богом, одним целым; желание познать себя в Нем. "А как же все остальные желания?" - спросите... Вы посмотрите сами, проинтроспектируйте: на что направлено ваше внимание и что даст реализация этих желаний? Будда говорил о желании, как о причине человеческого страдания. Но ведь желание не может быть уничтожено или подавлено, правда? Оно может быть только трансформировано силой Любви Матери и силой Кундалини. Это то, что дает нам медитация - медитация над Сахасрарой: наши желания постепенно растворяются, остается только чистое желание - желание нашего Духа. Просто маленький тест: когда хотите чего-то очень сильно, спросите себя и честно ответьте: "Нужно ли это вашему Духу?"

Зачем все-таки Бог сотворил это эго, если оно доставляет столько хлопот. :) Биджа-мантра для Агии-чакры: "Хам Кшам" (что в переводе: "я прощаю"). Эго (правый аспект Агии) как раз и есть этот "Хам", то есть "Я"...

Открыть страницу »


Выходные с программой самореализации в Уфе

Дата записи: 15 ноября 2006 года
Журнал: Юва Ижевск

Вот приехали из Уфы. Воспоминания свежи, но в беспорядке. Попытаюсь сложить по полочкам.

Приехал я с Пашей на вокзал, перепутали что-то, на час раньше получилось. Поигрались с электронным справочником. Такие забавные названия городов есть оказывается, например Ымамбаба и Ыомжу. Четыре с половиной часов дрема на козырных местах в поезде и мы в Набережных Челнах. Медитация, фирменный кардон-блю у Андрея, чай с печеньем, идем на вокзал.

В Уфе встретил нас координатор Мэлс Махмутович. Дом был совсем рядом. Кушали, медитировали, знакомились. Интересный коллектив, сейчас их вроде человек тридцать занимается, причем основная масса - совсем новенькие, пришли после программ 23 сентября! Мэлс выпускает газету "Душа и тело". Там раньше была как информация из сахадж-источников, так и другая, эзотерическая, публиковалась "Чайка" Ричарда Баха... Но теперь только о Сахаджа Йоге. Мэлс говорит, что несмотря на то, что количество подписчиков после этого снизилось, направление газеты будет таким. Количество подписчиков варьируется от 72 до 6000 по Башкортостану...

Открыть страницу »


Уфа

Дата записи: 15 ноября 2006 года
Журнал: Эльфийская рукопись

Одиннадцатая заповедь: "Не планируй". Работает железно. :)

Вот и в этот раз все получилось очень спонтанно... Недели две мы собирались поехать в Альметевск, я была уже в предвкушении пуджи, концертов и общения, но... За три дня читаю конфу - срочно нужны музыканты в Уфе, под срывом программа реализации, и в голове сразу мысль: "Нам надо туда". Тем более, что в Альметьевск приезжали тольяттинцы. Надо, едем. Благо, юва шакти отличаются мобильностью.

В субботу к нам приехали ижевчане - Пашка и Эд. Пришла к Андрею в самый разгар медитации, тихая радость! Поели, собрались и на вокзал. Газель плетется, видимо мы были достаточно тяжелым, хоть и весьма ценным, грузом со всеми нашими инструментами...

Открыть страницу »


Дата записи: 14 ноября 2006 года
Журнал: Любовь спасет мир

Наша жизнь сейчас похожа на гонку - кто быстрее успеет урвать кусок побольше. Наши мозги все время в состоянии гиперактивности: мы ищем денег, ищем секс, ищем власть. Мы отдаем наш Дух в рабство этих вещей, а когда Он хочет вырваться из этих вещей, у нас есть множество поводов заставить Его замолчать: алкоголь, наркотики... И именно сейчас, в это время, мы должны найти Истину, должны открыть себя для Бога и Бога для себя.

Но как мы открываем Его? В медитации! Это единственный способ. Кто-то, возможно, скажет - молитва, но истинная молитва и есть медитация! Кто-то, возможно, скажет - чистка, но чистка без медитации - это все равно, что при уборке в квартире переносить пыль с одного места на другое.

Мы можем говорить о Боге, о Любви, о чем угодно.., но медитация - это то действие в бездействии, которое приводит нас к Богу. А все остальное - просто слова...

Открыть страницу »


Йога, но без асан

Дата записи: 7 ноября 2006 года
Журнал: Записки искателей

Сегодня одно из занятий по английскому началось нетрадиционно – с фразы на русском одной моей ученицы: "Мне рассказали о тебе страшную тайну".

"?????", – такой была моя реакция, очевидно, живописно отразившая на моем лице.

"Ты, оказывается, йог!" "Да", - я вздохнула, наверное, сказав это :). - "Но это совсем не тайна". "И ты ноги за спину утягиваешь?" - моя ученица, было, попробовала изобразить. "Да нет, это немножко другое. Видов йоги ведь много. Ты говоришь о хатха-йоге. Если интересно, могу рассказать поподробнее".

Дальше мы уже перешли на английский, и о всех тонкостях этого предмета я повествовала на иностранном языке, подкрепляя слова жестикуляцией. А начала я с того, что как-то, несколько лет тому назад мне очень хотелось заниматься йогой. Уж не знаю, откуда у меня это желание появилось. Возможно, и на мне сказалась "мода". Подруга звала на занятия по хатха-йоге. С одной стороны, мне очень хотелось, а с другой, удерживала мысль: "А откуда мне известно, насколько преподаватель этой йоги квалифицирован? И вдруг те упражнения, которые нужно будет делать, принесут пользу одному органу и попутно подпортят другой? И самое главное, я об этом узнаю, только когда уже поздно будет, так как, делая все эти асаны, растягивания и вытягивания, ты не чувствуешь, что у тебя происходит внутри". В общем, не пошла. Да и подруга бросила это дело после трех первых занятий. По ее словам, хатха-йога ей не понравилась, так как нужно постоянно что-то придумывать: то представить, как ты с космосом сливаешься, то как деревом становишься, а после трудового дня совсем не хочется напрягать воображение, да и реальных физических упражнений (чтобы тело, что называется, держать в форме) нет. По-моему, в итоге она все-таки нашла то, что искала –  пошла на аэробику...

Открыть страницу »


Вне времени

Дата записи: 7 ноября 2006 года
Журнал: Любовь спасет мир

В Глыбичку, что под Белой Церковью, где сейчас работает филиал Тольяттинской музыкальной академии в лице Ильдара - преподавателя по вокалу - я собирался долго. В прошедшие выходные тоже думал собираться дальше, :) но вдруг, наконец-то, собрался! И вот за окном уже мелькают грустные осенние поля в вечерних сумерках...

Глыбичка встретила нас улыбками сестер, которые сразу усадили нас ужинать, пока народ занимался вокалом. После ужина - медитация. Вибрации, конечно, совсем отличаются от киевских. Нет, в Киеве замечательные вибрации, но здесь они другие. После медитации определили протокол завтрашней пуджи Шри Ханумане. Известно, что Шри Хануман всегда вместе со Шри Ганешей... И вот Шри Ганеша пришел - пришел как первый снег! Он быстро падал, и через пятнадцать минут уже засыпало следы. Пошли на Рось. Это было так сильно. Воды древней реки, описанной еще в Ведах, медленно и величаво текли вдоль заснеженных берегов. Медитация наступала сразу... Вернулись в два часа ночи...

Открыть страницу »




     

Основная страница

Журналы

Архив

Об авторах

Наши сайты