Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

Дата записи: 23 октября 2006 года
Журнал: Записки искателей

Вторник должен был быть для меня самым сложным днем недели. Я запланировала провести подряд аж четыре урока по английскому. Но, как это часто бывает, наши планы не всегда совпадают с планами высшей силы :). В понедельник вечером Света приглашает нас на день рождения, который она собирается отметить во вторник. И вот тут-то я начинаю задумываться о том, как бы нам на этот праздник все-таки попасть... Решение, как это тоже часто бывает, если мы не слишком увлекаемся обдумыванием проблемы, а как бы "отпускаем" ее на суд Высшей Силы, пришло само. Урок с одним учеником мы перенесли на утро, со вторым встретились чуть раньше, третий пришел в то же время, как и было намечено, а четвертый сам попросил перенести занятие на следующей день. И все эти события организовались сами собой, как только появилось желание пойти на день рождения...

Итак, к семи часам едем в гости к Свете и Жене. Помимо общения, радостного настроения, подарков и вкусной еды, было на этом дне рождения еще кое-что особенное. Была проведена церемония Ракша Бандана. Если вдруг эти слова, и тем более процесс, для вас новы, я немного поясню.

Помню, когда я еще была школьницей средних классов, среди моих друзей было много мальчиков. И тогда мы еще не задумывались над вопросом: может ли быть просто дружба между разными полами? Мы ходили в походы, общались, играли в волейбол, смотрели фильмы в кино – нам было весело и комфортно друг с другом. С приближением к совершеннолетию обдумывание этой темы все чаще стало завладевать умом. И, как сейчас я понимаю, отчасти к этому привели стереотипы в обществе. Глянцевые журналы, голливудские фильмы, "опытные" женщины в ток-шоу – все твердят, что любая дружба между мужчиной и женщиной неизменно скатывается к романтическим отношениям. Ну, хорошо, допустим, участь этих самых журналов и продюсеров как раз и состоит в том, чтобы пропагандировать подобные темы. Но ведь по тому же пути шли и учителя, которые обсуждали между собой, а зачастую и с учениками, что такой-то мальчик провел в общении с такой-то девочкой больше пяти минут, и значит, это о чем-то говорит! И вроде бы, "факты" были налицо – чистой и невинной дружбы быть не может, а верить-то хотелось в другое, так как опыт моей жизни доказывал, что зачастую мужчина и женщина могут поддерживать друг друга, помогать друг другу опытом и советом, не вступая при этом в какие-либо романтические отношения, даже не думая о них! Но периодически возникал вопрос: а согласен ли мужчина, с которым я общаюсь, с тем, что мужчина и женщина все-таки могут быть просто хорошими друзьями?! Правда, подобные вопросы могут появляться, в основном, у людей западного мира. На Востоке дела обстоят по-другому.

Когда я узнала о традиции ракша-бандана, которая веками существовала в Индии, и которую Шри Матаджи представила в своей методике Сахаджа Йога, все стало намного проще – теперь не нужно тратить время на обдумывание таких вещей: а правильно ли поймет меня человек противоположного пола, если я буду помогать ему, дарить ему радость и улыбку? Теперь я знаю точно – поймет правильно!

Из блога Аксинии (она как раз на днях также писала на эту тему): "Обычай Ракша бандан: завязывание Сестрой на запястье Брата священной нити Ракхи (веревочка или ниточка, сплетенная женщиной), которая навсегда делает их рахи-Братом и рахи-Сестрой.

Не только кровные братья, но и частенько просто выбранные мальчики и мужчины могут быть таким образом "привязаны" к женщине. Согласно древней традиции эта связь обязует Брата защищать Сестру в течение всей жизни (а так же и последующих). А поскольку эта нить одновременно является и символом чистоты, подобная ракхи-связь исключает любые романтические или сексуальные отношения между ними. Женщины до сих пор используют эту нить в качестве знака того, что они не принимают любовь, но хотят сохранить дружбу с мужчиной. А что же получает от этого мужчина? Что дает ему подобная связь? Ответ прост: чем больше рахи-сестер у него есть, тем сильнее он становится, потому что таким образом сестры передают ему свою поддержку! Весьма примечательный пример – история Александра Македонского, который прибыл в IV веке н.э. в Индию, чтобы установить свое господство. При первой же попытке завоевания Александр был потрясен грозностью индийского короля Пуру. Испуганная вероятностью убийства Александра, его жена послала радже свою рахи (веревочку), и он принял ее как сестру. Далее история рассказывает, что во время битвы, когда Пуру уже хотел нанести Александру смертельный удар, его взгляд упал на рахи на своем запястье, он вспомнил о своей рахи-сестре и отвел руку. Связь с сестрой оказалась ему дороже, чем смерть врага!

Итак, в основном принято, что женщина выбирает своего будущего ракхи-брата (хотя и Брат может выбрать Сестру, но такие процесс и церемония называются по-другому – "бхай дуч" - хотя, по сути, это то же самое). Помню, раньше я долго думала, стоит ли иметь ракхи-брата, ведь это такая ответственность, и потом – мы же все (за исключением супружеских и родительских отношений) братья и сестры (по крайней мере, так должно быть в идеале). Я читала материалы на эту тему, расспрашивала "опытных в этом вопросе" сахаджа йогов. И по иронии судьбы мой первый ракхи-Брат сам выбрал меня :). Для меня все произошло спонтанно, всего после нескольких часов знакомства, но вибрации подтвердили, что дело это верное. И вот тут-то я поняла, зачем же нужен весь этот "ритуал" завязывания ниточки.

Когда ты повязываешь ракхи (или тебе повязывают), что-то происходит в сознании: любые мысли о чем-то ином, нежели дружба и забота вообще исчезают. И когда вопрос о том, зачем вообще нужны ракхи-отношения, задала мне моя мама (не занимающаяся Сахаджа Йогой), я смогла перечислить, как минимум, пять причин :)
- и ракхи-брат, и ракхи-сестра, общаясь друг с другом, прекрасно осознают, что их поведение, слова, мимика, жесты и т.п. не будут истолкованы превратно (выражаясь простым языком – как заигрывание);
- ракхи-сестра/ракхи-брат – это человек, к которому можно обратиться за помощью в любую минуту (и быть уверенным, что тебя поддержат и поймут, на сколько это возможно);
- ракхи-сестра/ракхи-брат – это человек, с которым можно обсудить любую тему, с которым можно поделиться идеей и от которого можно услышать ответную идею и/или совет, причем взгляд на вещи противоположного пола бывает, порой, очень кстати;
- если ты общаешься с ракхи-братом/ракхи-сестрой более пяти минут, общество не воспримет это как намек на романтические отношения;
- между ракхи-сестрой и ракхи-братом также устанавливается некая родственная связь на тонком уровне: очень часто они чувствуют состояние друг друга, даже находясь на далеком друг от друга расстоянии.

И вообще иметь много родственников, причем таких, с которыми ты находишь общий язык, - это же так здорово! Это дополнительный обмен опытом, расширение мировоззрение и... еще больше подарков, смс-ок, радости.

Как сестра выбирает своего будущего ракхи-брата? Сценариев, действительно, много. И в большинстве случаев он будет уникален, как, впрочем, и причины выбора. Помню, один йог как-то рассказал мне, что когда одна йогиня проходила мимо него, он почти что физически ощутил, что ему на голову сыпется рис (посыпание головы брата рисом – один из элементов обряда). Другой мой знакомый однажды чувствовал себя душевно не очень хорошо. Он попросил "Небо" восстановить его душевный покой. И в ту же ночь одной йогине приснилось, что вышеупомянутый йог – ее ракхи-брат (в реальности он им не был). Иногда выбор сестры и брата происходит подобно игре с высказываниями, которую я описывала в рассказе о выставке: "независимое" лицо вытягивает из одной коробки имя женщины/девушки, а из другой – мужчины/юноши. В процессе обмена идеями, взглядами, мыслями, энергиями происходит реальный рост для обеих сторон. Что касается меня, в случае обоих моих ракхи-братьев, я знаю, что мы можем реально и поддержать друг друга в трудную минуту, и помочь духовному росту друг друга.

Иногда церемония ракша-бандана проходит по полному протоколу.

Иногда вибрированная ниточка просто завязывается на руку брата без церемонии (я знаю также случаи, когда такую вот ниточку сестра посылает брату в почтовом конверте – если они из разных городов). Говорят, такие отношения нужно "подтверждать" раз в год, повязывая очередную ракхи-ниточку.

В тот вечер на дне рождения именинница повязывала ракхи-веревочку ставшему ее ракхи-братом йогу. Все это под аккомпанемент прекрасного баджана "Кришна стути" в исполнении Вали и Жени. И было в их пении нечто, отчего душа поднималась ввысь, в уме исчезали все мысли, и только радостная улыбка появлялась на лице от чистоты и невинности происходящего. Мы все были свидетелями церемонии: аарти брату, бинди, рис, завязывание ниточки, угощение брата сладостями, подарок для сестры. И в сердце была нежность и ощущение, что, поистине, все мы (люди на планете Земля) так близки друг с другом!

     

Основная страница

Журналы

Содержание журнала
"Записки искателей"

Об авторах

Наши сайты