Маленькие подсказки, как делать, а как лучше не надо

Дата записи: 11 октября 2006 года
Журнал: Записки искателей

С утра готовлю одновременно завтрак для нас и шарлотку для наших йогов, которые вот уже третий год четыре октябрьских дня подряд рассказывают о Сахаджа Йоге людям различных возрастов и профессий как раз в соседнем с нашим доме. Сегодня в выставочном центре, что через забор, открылась выставка "Путь к себе". И кого там только нет! Каких только течений, конфессий, астрологов, косметологов и т.п. А главное - там есть люди, которые ищут свой путь в жизни и то, что бы их направило на этом пути. Днем, между делами, удается выкроить полчаса и я уже на выставке, вместе с шарлоткой, термосом, фотоаппаратом и очередной брошюрой для посетителей. Раз уж речь зашла о брошюре, расскажу, что вообще есть на столе у нашего стенда. Стандартный презентационный набор нижегородского сахаджа йога, участвующего в выставке: ксерокс (незаменимая вещь в любой час дня на подобном мероприятии), буклет с информацией о тонком теле и его взаимоотношениях с телом физическим, брошюра о научных исследованиях Сахаджа Йоги и статья о том, что могут рассказать нам наши руки. Но что самое привлекательное в этом году на нашем столе - разноцветная шляпа из картона и цветной бумаги. Замечательна она тем, что из нее можно вытянуть пожелание, напутствие, которое в эту минуту один из великих и мудрых мира сего произносит именно для тебя. Есть еще кое-что, что отличает наш стенд от стендов представителей других обществ - белоснежные хризантемы создают атмосферу свежести и чистоты.

Угощаю Вадима и Иришку чаем, а сама стараюсь с максимальной пользой употребить выкроенное время: ксерю, вырезаю приглашения на наши программы и общаюсь. Одновременно все делать не получается, поэтому мы по очереди передаем друг другу ножницы, по очереди занимаем место у ксерокса и по очереди общаемся с людьми, подходящими к нашему столу. Поиграть в игру с вытягиванием мудрых слов хочется почти каждому. Кому-то попадаются слова из Библии, кому-то - высказывания Будды, некоторым - цитаты из произведений Толстого, Халиля Джебрана, Гюго. Прочитав заветные слова, некоторые таинственно улыбаются, кивают головой (мол, да-да, верно), другие расстраиваются, что то, что написано о негативных качествах, попало, что называется, "в точку", а кто-то задумывается над смыслом прочитанного. И многим хочется послушать, как сахаджа йоги могут объяснить то, что так глубоко и изящно выражено в словах. Первой, с кем я начинаю общаться, оказывается очень милая пожилая женщина, которая, как она рассказала, пришла на выставку по просьбе дочери, дабы она выбрала для них то, чем они в будущем будут заниматься. Вроде бы Сахаджа Йога получила высшие балы по всем критериям оценки этой искательницы. А следующий мой собеседник оказывается, что называется, "крепким орешком". Он подходит к нашему столу с просьбой поднять его Кундалини. Ну, что ж, чистое желание есть - будем поднимать. Что касается меня, вибрации во время произнесения утверждений очень сильные, о его же ощущениях и впечатлениях пытаюсь узнать после того, как мы проверили "поток" над головой. И тут он заявляет, что о его ощущениях говорить не стоит, он и так все замечательно чувствует (в смысле, и энергии, и все чакры и вообще все, что можно чувствовать), все знает и своими знаниями может поделиться. В связи с тем, что времени у меня было только полчаса, лимит которых я уже превысила минут на двадцать, я уже начинаю торопиться. И, по-видимому, выхожу из баланса через пару минут прослушивания информации о том, что мы делаем правильно, а что неправильно. У меня начинает першить в горле и очень хочется кашлять (чакра, отвечающая за состояние нашего горла - Вишудди, среди качеств которой - дипломатия, в том числе и в речи, и уместность того, о чем ты говоришь в данном месте, в данное время). В любом случае, мне на самом деле нужно идти, точнее, уже бежать, на назначенную встречу. Вечером, кстати, я тоже вытянула высказывание из шляпы: "В безмысленном состоянии никто не может тронуть вас. Это ваша крепость", - говорит Шри Матаджи, имея в виду то, что, идя по жизни, нужно находиться в настоящем, здесь и сейчас, а не вдаваться в мысли о прошлом и о будущем, не вовлекаться в ситуацию эмоциями, которые зачастую тянут за собой еще и проявление негативных качеств. Это вновь обращает мое внимание на то, что нужно стараться не выходить из баланса, в какую бы ситуацию ты ни попадал, с кем бы ты ни общался.

Сразу после деловой встречи оказываюсь на центральном рынке - вот уже вторую неделю подряд пытаюсь найти клюкву. Мы ее закупаем на зиму килограммами и по утрам завариваем в чай. И на этот раз мне так везет, что мне предлагают привезти семь килограммов клюквы прямо домой. "Спасибо", - говорю я доброй женщине и Высшей Силе, которая обо всех нас заботится, и бегу дальше.

У меня вновь есть полчаса до того времени, когда ко мне придут ученики заниматься английским. И я снова на выставке. На этот раз опять приходится общаться с каким-то странноватым человеком, который также утверждает, что рассказывать ему ничего не надо, он сейчас сам все расскажет. На его утверждение о том, что он "не это тело, не эти мысли, а чистое сознание", я с улыбкой отвечаю, что "я тоже не это тело, не эти мысли, а чистый дух", так как в каждом из нас есть частица, отражение Бога, возможно, спрятанное где-то очень-очень глубоко, настолько глубоко, что голос Духа мы, порой, перестаем слышать. Вадим и Ира провели на выставке целый день, общаясь с искренними, добрыми людьми. Многие из искателей получили Самореализацию, многие почувствовали поток, многие нашли ответы на так давно не дававшие им покоя вопросы. По-видимому, на "странных" людей в этот день везло только мне, дабы силы наших йогов впустую не расходовались.

События сменяют друг друга, и я уже веду уроки, которые проходят бодро и весело. А вечером мне вновь предоставляется возможность реально ощутить, что нужно быть в балансе, в безмысленном осознании. Так получается, что папа становится причиной того, что у меня сгорает наш ужин (хотя в нем ли причина?). Я, естественно, не особо счастлива по этому поводу, более того, - сержусь. И как вы думаете, что я одновременно чувствую? Дискомфорт в правом аспекте сердечной чакры (как ни странно, именно этот аспект отвечает за наши отношения с отцом). Я уже ничего не говорю, смиряюсь с тем, что мясо будем есть подгорелое, а кашу переваренную, а сердечную чакру справа все чувствую, но стараюсь на это не обращать внимания. Чуть позже я (от всего сердца) угощаю папу шарлоткой и сразу же чувствую, что вновь на сердце стало легко и спокойно.

Вот такой вот интересный день.

     

Основная страница

Журналы

Содержание журнала
"Записки искателей"

Об авторах

Наши сайты