Что такое всеукраинский тур

Дата записи: 31 августа 2006 года
Журнал: Сказки каждый день

Это пятьдесят четыре программы-концерта, которые проводились в пятьдесят одном городе Украины по всей ее территории с 14 по 29 августа. Название у тура было такое: "Реализация Украины-2006", и это неудивительно - мы не просто играли индийскую классическую музыку, а хотели показать красоту сахадж-культуры, рассказать о Сахаджа Йоге и дать людям возможность получить реализацию, почувствовать свою Кундалини!

Идея тура возникла не на пустом месте: он начался сразу после большого сахадж-фестиваля "Единение" в Киеве. Украинские йоги, готовя фестиваль, разумно решили, что если на него соберутся такие внушительные человеческие и творческие ресурсы, надо использовать эти силы по максимуму и продолжить йоговский фестиваль большой концертной программой по всей Украине. Не знаю, задолго ли они начали готовиться и составлять график концертов, но наш нижегородский ансамбль выразил желание поучаствовать чуть ли не за полгода. Дружно все взяли отпуска на август, собрали рюкзаки, упаковали инструменты... И вперед! Нас ждали двенадцать концертов. Примерно столько же досталось питерскому и ижевско-челнинскому ансамблю, а также киевлянам.

Но, конечно, главными бойцами невидимого фронта в этом туре были люди, которые обеспечивали наше перемещение, ночлег, кормежку, снимали залы, занимались рекламой и пригласительными... И музыкой были не только наши концерты, но и то, как слаженно и с любовью все это работало. Просто каждый момент ощущали себя в нежных руках Парамчайтаньи – такое имя индусы дали Великой силе всепроникающей Любви, которая заставляет наш мир вращаться... Что уж тут концерты организовать!

Собственно, мы все приехали за несколько дней до начала тура – на тот самый киевский фестиваль "Единение", а наиболее молодая часть ансамбля (включая меня) – еще раньше, на семинар юва-шакти под Киевом. В общем, на Киевском вокзале мы с челнинскими и ижевскими ювами, а также коломенцами (ехали с Москвы на одном поезде) стояли уже 8 августа утром. Нас встречал Миша из Челнов, который приехал на другом поезде на восемь часов раньше.

- Мишаня, как же ты здесь целых восемь часов один торчал? – удивляюсь я. – Скучал, наверное? Хоть бы киевским ювашам позвонил!
- Нет, я не скучал, - улыбается. – У меня с собой хорошая книжка была, - говорит Миша и достает... вот бы уже не подумала! – томик рассказов и пьес Чехова.

Я открываю и на форзаце читаю отрывок из "Дяди Вани". Сначала про себя, а потом радостно и вслух: "Мы отдохнем! Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах, мы увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка. Я верую, верую"...

- Народ, это же девиз нашего путешествия!

Народ дружно согласился.

Из первых часов пребывания в Киеве я помню только, как мы все дружно пытались поменять русские рубли на украинские гривны, чтобы доехать до места проведения семинара. Курс, кто не знает, вообще-то примерно 5,5 рублей к 1 гривне. Но на вокзале... В общем, грустно... Мы потом нашли отличный обменный пункт на Крещатике. А на поездку в метро мне хватило бы и запасов украинской валюты, оставшейся у нас с мамой с отпуска в Крыму в 1998 году, потому как проезд в метро в Киеве (как и в Харькове, как потом выяснилось), стоит всего 50 копеек... Потом, перемещаясь по стране, мы заметили, что и ж/д проезд там удивительно дешев: ночь в поезде от Киева до Полтавы обошлась нашим организаторам примерно в сто рублей на человека. Зато в поездах экономят на свете и воде.

Русско-украинский семинар юва-шакти проходил в лагере "Вымпел" под Киевом, в местечке, которое когда-то в Киеве было курортным: там били лечебные ключи, а само место называется Пуще-Водица. Собралось чуть больше ста молодых йогов с географией проживания от Новосибирска до Львова. По совести говоря, это очень мало, и я только на фестивале поняла, почему так случилось: приглашение на семинар и всю подготовку к нему мы обсуждали только в Интернет-конференции, ничего не посылая в общую йоговскую рассылку новостей. В результате оказалось потом, что многие ювы просто ничего про семинар не знали... Зато в таком малом составе мы почти все успели перезнакомиться! Жилье нам организовали в больших армейских палатках, есть ходили в столовую, а мероприятия проводили или на открытом воздухе, или в актовом зале. Только вот погода нас не баловала: первый же день выдался сумрачным, под вечер то начинался, то прекращался дождик. В общем, сразу понятно стало, что свитера мы брали не зря. Правда, потом в туре они больше ни разу не пригодились... А из палаток после первой ночи в актовый зал переселилось 70 % народу. Как говориться, мы - йоги, но без фанатизма.

В общем, солнышка не было на небе, зато оно светилось в наших сердцах, смеялось нашими улыбками и просвечивало теплыми лучиками в глазах. Очень-очень радостно было всех видеть! Внимание установилось и вибрации потекли рекой после хавана – очищения огнем – вечером в первый день. На следующих день мы уже знакомились более официально: выходили к сцене, рассказывали о работе в своих йоговских центрах. Дождливая погода отменила выход в город с плакатами, и вместо этого ребята - Саша из Новосибирска и Артем из Барнаула (два дипломированных массовика-затейника) - предложили нам провести игру-тренинг. Все присутствующие ювы методом случайного тыка были поделены на десять групп. Каждой группе предлагалось в течение двух часов подготовить пятнадцатиминутную программу-презентацию/концерт/лекцию о Сахаджа Йоге, рассчитанную на разные аудитории. Варианты аудитории были такие: смешанный зал, колония, физико-математический факультет вуза, солдаты, десятый класс школы с английским уклоном, пансионат для пожилых, официальные лица, медицинская конференция... Нашей группе достался "детдом", и мы начали придумывать детскую сказку.

Подготовка презентаций затянулась, так что представление случилось только на следующий день. Но на это стоило посмотреть! :) Много было, конечно, и просто приколов (особенно когда мы все зрители, старались изобразить ту аудиторию, на которую представление было рассчитано), но и полезных моментов тоже масса. Особо интересно было, что после того, как команда "презентовала" свое произведение, на сцене оставался один йог и получал блиц-задание ("А теперь представь, что ты приходишь к невропатологу на прием, а у него в кабинете пахнет индийскими благовониями... сам Бог велел дать ему реализацию!" - и снова разыгрывалась сценка, где кто-то играл "искателя", а какой-то юваш старался за 10-15 минут дать реализацию). Получилось, на мой взгляд, и весело, и полезно. Не с плакатом, конечно, на реальной улице стоять, но тоже вариант. Не всегда же только баджаны петь...

Тренинг закончился практически ранним утром (часа в четыре), а кто-то еще потом пошел жарить сосиски у костра, а я – в палатку за остатком своих вещей. В палатке разговаривали несколько взрослых йогинь. Внутри еще было темно, и они почти не заметили моего прихода, а я успела услышать случайную реплику (не дословно, но суть такая): "Все это, конечно, очень здорово, но помните, когда мы просили их помочь, и нужно было идти и реально помогать – стоять с плакатом, раздавать визитки -  юва-шакти продолжали сидеть на Фиоленте, купаться в море и обсуждать, как же им распространять Сахаджа Йогу..." "Всему свое время", - подумала я и ушла спать.

В последний день семинара у нас была экскурсия по Киеву, а потом мы должны были ехать на сам фестиваль "Единение". Погода опять хмурилась, дождик начинался то и дело, и почему-то немного запомнилось мне из этой прогулки, хотя помню, что в тот момент гулять под рассказы Димы Сало было интересно. Помню спуск на фуникулере (который, на деле, оказался больше похож на трамвай, едущий с горки), Золотые ворота и широкий Днепр... Потом мы прыгнули в автобус и поехали к памятнику Родины-Матери - я раньше думала, что такой только на Мамаевом кургане в Волгограде есть.

Туда нам очень хотелось. Киевские юваши рассказывали, что когда Шри Матаджи приезжала в Киев, Она посетила также и это место и сказала, что оно - сваямбху Шри Дурги. Или, говоря проще, это место излучает энергии Богини-Воительницы, защитницы всего святого и доброго на земле, разрушительницы зла. Очень хотелось ощутить это самим. По дороге наш автобус попал в пробку - была пятница, и киевляне, видимо, торопились выехать на уик-энд из города. Кто-то боялся пропустить открытие фестиваля, Дима предложил всем желающим оставить поездку к памятнику на потом, а сейчас ехать в Выставочный центр.

Спрашиваю у сидящей рядом Эльвинки: "Ты веришь, что там начнется все вовремя?" А надо сказать, что мы уже имели возможность неоднократно убедиться в украинской пунктуальности. Они, действительно, все начинают вовремя! Но этот-то фестиваль уже почти наполовину русский, а наши йоги в большей своей массе к времени относятся... как к условности :) Нет, на поезд, конечно, стараются не опаздывать, но что касается внутреннего распорядка... "Я думаю, с нашими йогами они начнут не раньше, чем с опозданием в два часа", - смеется Эльвинка. Мы говорим, а вибрации гуляют над головами. "Ну что, едем к Дурге?" "Едем!" Половина автобуса все-таки вышла и поехала в центр. "Надо же, какие сознательные", - подумала я. И даже порадовалась за них. Но самое интересное, что как только ребята вышли, пробка впереди таинственным образом рассосалась, и наш автобус буквально долетел до нужного места!

Мы стали подниматься к подножию памятника... Прежде чем увидеть его вблизи, нужно пройти большие барельефы - изображение защитников Родины, солдат, партизан, женщин - из тех, кто в тылу свой подвиг совершал... мужественные лица... музыка там играет еще соответствующая... а потом открывается Она, огромная, сильная, пронзающая небо мечом и держащая в другой руке щит!

И в общем, это надо видеть и быть там. Впечатление у меня огромное, самое большое от Киева вообще. Весь Киев - "мать городов русских", вся его история, церкви, дома, мощеные булыжником улицы, люди, машины - все легко у подножия Родины-Матери. Эльвира там разулась и бегала босиком: "Здесь же Шри Матаджи ходила босой!.." Мы там медитировали, и это было очень мощно. Если и оставалось еще в сердце что-то, что мешало полностью раствориться в радости, оно было уничтожено там энергиями Дурги.

Мы на фестиваль ехали другими, сияющими (а у меня еще такой румянец выступил, будто я на солнце целый день была :) ). Стоит ли добавлять, что мы никуда не опоздали, и к нашему приезду фестиваль еще не начался. Пунктуальные украинцы, видимо, не выдержав такой задержки мероприятия, перенесли часть первых семинаров, которые уже должны были состояться, на следующий день.

     

Основная страница

Журналы

Содержание журнала
"Сказки каждый день"

Об авторах

Наши сайты